Вторник, 15 июня, 2021

Из-за протестов в Гонконге падает юань

Must Read

На фоне протестов в Гонконге и угроз США применить к Китаю санкции в случае принятия закона о национальной безопасности (позволяющий Пекину разместить в автономном регионе свои силовые структуры), национальная валюта страны возобновила свое падение на внутреннем и офшорном валютном рынке.

25 мая Народный банк КНР, снизил официальный курс жэньминьби на 270 базисных пунктов, до 7,1209 юаня за доллар — минимум с 28 февраля 2008 года. На офшорном рынке юань теряет 0,2% и торгуется по 7,1515 юаня за доллар, в пятницу опускался ниже отметки 7,16, тесно приблизившись к «дну» торговой войны.

На улицы Гонконга вышли тысячи демонстрантов, протестуя против закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга». Правоохранительные органы использовали слезоточивый газ и водяные пушки для ликвидации митинга, который стал крупнейшим с момента введения в Гонконге карантинных мер. Примерно 180 человек были задержаны за нарушение запрета на массовые мероприятия.

Китай предупредили, что ужесточение контроля над Гонконгом будет иметь последствия. Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что планы Пекина напрочь отнимают автономию у Гонконга, добавив, что Вашингтон рассмотрит снятие с города импортных пошлин, которые применяются к китайским товарам.

Как отметил экономический советник Белого дома Кевин Хассет в интервью CNN, США не намерены уступать и готовы предпринять меры против Китая.

Аналогичные угрозы повторил в воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. При таком развитии событий госсекретарь США Майкл Помпео скорее всего, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет значительную степень автономии и в таком случае, последуют санкции в отношении Гонконга и Китая, отмечает О’Брайен.

«Стало известно, что некоторые политические силы в США хотят повлиять на американо-китайские отношения, и побуждают их на начало новой холодной войны», — заявил министр иностранных дел Ван И, добавив, что это может поставить под угрозу сотрудничество между странами, усугубить перспективы развития их отношений и пошатнуть стабильность в мире.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально