Пятница, 30 июля, 2021

Из-за разлива нефтепродуктов в Норильске и на Таймыре введен режим ЧС

Must Read

Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сообщил о введении режима чрезвычайной ситуации в Норильске и на Таймыре, к чему привел масштабный разлив нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3.

Из-за проседания опор резервуар «Норильско-Таймырской энергетической компании» получил повреждения, в результате чего вылилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. В место разлива въехал автомобиль, что спровоцировало возгорание.

Горючее уже обнаружено в реках Дальдыкан и Амбарная. Во избежание попадания нефтепродуктов в озеро Пясино, расположено в 20 км от Норильска, газоспасательная служба устанавливает в районе устья реки Амбарки боны для сбора нефтепродуктов.

Авария оставляет много вопросов как к владельцам емкостей так и к организации, которая проводила осмотр и ремонт емкостей для топлива и выдала соответствующее заключение компаниям, которые его обслуживают.

По словам Цыкалова, ущерб, нанесенный разливом, может исчисляться десятками миллиардов рублей. Силами сотрудники Заполярного филиала «Норникеля» и дочерней НТЭК удалось собрать на месте удалось только 100 тонн горючего, то есть 0,5% от объема разлива. На место прибыл отряд морской спасательной службы из Мурманска.

В местное управление Росприроднадзора направлено требование о внеплановой проверке в отношении АО «НТЭК». Возбуждено уголовное дело.

«Установлены достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ — загрязнение и иная порча земли опасными химическими веществами (дизельным топливом) при их ненадлежащем хранении, повлекшее причинение вреда окружающей среде», — сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Для ТЭЦ дизельное топливо используется как резервный источник.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Дания признала поставку насосов «Grundfos» в Крым нарушением европейского права

Как отметила наша Ассоциация в апреле 2020 года, 18 марта российская пропаганда, в том числе «официальные интернет-ресурсы», сообщили об...

Актуально