Вторник, 30 ноября, 2021

Из-за решения «Газпрома» по транзиту газа через Украину и Польшу газовые цены подскочили на 30%

Must Read

«Газпром» принципиально исполняет лишь контрактные обязательства с европейскими клиентами, которым необходимы дополнительные объемы газа и не планирует увеличения поставок в ноябре. Так российский холдинг вновь отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС и продолжит качать 109 млн. кубометров в сутки.

Поставки по трубе «Ямал-Европа», которая через Польшу качает газ в ФРГ, останутся втрое ниже уровней первой половины года: «Газпром» выкупил лишь треть мощностей — 31 млн кубометров в день из 89 млн. По подсчетам аналитиков Bank of America, с октября российская монополия сократила поставки на 30% по отношению к сентябрю и на 12% в сравнении с 2020 годом. Это произошло при росте добычи самого «Газпрома» на 17%.

Дополнительный газ «Газпрома» уходит на внутренний рынок, где, по оценкам компании, на 30% выросло потребление из-за холодной погоды.

Напомним, Европа встретила холодный сезон с хранилищами наполненными на 15% меньше, чем в прошлом году, причем отбор газа начался на неделю раньше обычного.

Ближе всех к энергетическому кризису — Германия, в хранилищах «Газпрома» на территории страны 16,9 млрд. кубометров, тогда как расход за октябрь-март составляет 17,5-20 млрд. кубов.

Лента

Эрдоган сообщил, что Турция готова к посреднечеству между Украиной и РФ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездке на саммит Организации экономического сотрудничества в...

Актуально