Среда, 4 августа, 2021

Из-за России помощь ООН для Сирии оказалась под вопросом

Must Read

Западные страны предлагают в течение года поставлять Сирии помощь не только через пункт пропуска «Баб-эль-Хава», но и через второй пункт — «Эль-Ярубия». В свою очередь, Россия не согласна и заявила, что достаточно давать помощь в течение полугода и через один пункт.

Отметим, что 10 июля договоренности о способах доставки помощи в страну истекают, голосование в Совбезе ООН по обеим резолюциям назначено на сегодня.

Россия имеет право вето и может заблокировать предложение западных стран по Сирии, которым она скорее всего и воспользуется. Постпред РФ при ООН Василий Небензя в одном из интервью заявил, что год это слишком много.

Напомним, что режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию действует с июля 2014 года. С самого начала, помощь в страну доставляли через четыре пункта пропуска: «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава» на границе с Турцией, «Эль-Ярубия» на границе с Ираком и «Эр-Рамта» на границе с Иорданией.

Однако Россия и Сирия начали настаивать на том, чтобы число таких пунктов сократилось. Таким образом сейчас действует всего один.

По словам спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, механизм трансграничной помощи Сирии уже не актуален и необходимо налаживать его «нормальную деятельность» через Дамаск. Хотя в таком случае, контроль над частью помощи получит глава Сирии Башар Асад, что, как опасаются на Западе, усилит его позиции по отношению к его противникам в стране.

Как считают в ООН, в Сирии нуждаются в помощи извне более 2 млн. человек: если Совет Безопасности не договорится о ее продлении, это может привести к гуманитарной катастрофе.

Лента

Мы молимся о том, чтобы мир и любовь пришли в вашу Церковь — игумен монастыря Ксенофонт

Как живут монахи на Святой Горе Афон? Или уже могут украинцы посетить монастыри на Святой Горе? Об этом «Духовному...

Актуально