Четверг, 30 июня, 2022

Из-за санкций США заблокированы счета российского миллиардера

Must Read

Входящий в топ-100 самых богатых граждан РФ по данным Forbes российский миллиардер Борис Ротенберг, с состоянием 1,1 млрд. долларов, проиграл дело против европейских банков, которые из-за санкций США заблокировали его счета.

Суд Хельсинки отказался удовлетворять иск Ротенберга к банкам, которые отказали ему в обслуживании, в том числе Handelsbanken, Nordea, OP Corporate Bank и финский филиал Danske Bank — сообщает Bloomberg. Миллиардер требовал от банков компенсации в 70 тысяч евро за то, что они заблокировали платежи в оплату его счетов, даже по электроэнергии и налогам. В результате Ротенберг, имеющий гражданство Финляндии, не смог рассчитаться с налоговой страны.

Ротенберг настаивал, что является гражданином страны ЕС, а не только России, и ссылался на то, что стал жертвой нарушения принципа равенства перед законом. Суд не нашел доказательств тому, что Ротенберг проживает в Европейской экономической зоне, и поэтому у него нет прав на получение основных банковских услуг, гарантированных законом, — единогласное решение судебной коллегии.

Его также обязали оплатить судебные расходы банков-ответчиков на сумму 530 тыс. евро. Как люди из ближнего круга президента Владимира Путина, причастные, по мнению американских властей, к российской политике в отношении Украины и присоединения Крыма, Борис Ротенберг, а также его брат Аркадий попали в санкционный список США в 2014 году. Аркадий также попал в санкционный список Евросоюза.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально