Суббота, 17 октября, 2020

Из-за скандала с отмыванием денег акции крупнейших банков Европы и фондовые индексы европейских бирж стремительно дешевеют

Must Read

“Путинизм – это фашизм”: в Хабаровске сотни людей вышли на акцию протеста (фото+видео)

В Хабаровске 17 октября вновь прошла несогласованная субботняя акция в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала,...

Виктор Гвоздь: Сотрудничество британской и украинской разведки полезны для Украины (видео)

Недавно Владимир Зеленский прибыл с визитом в Великобританию, где президент Украины встретился с главой МИ-6 Ричардом Муром.

В США отказались принять российский вариант продления договора СНВ-3

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон ответил отказом на предложение президента России...

Индекс банковских акций ЕС рухнул на 5% на новостях об отмывании 2 триллионов долларов через крупнейшие банки после публикации Международным консорциумом журналистских расследований данных финразведки США — рекордно с марта.

Бумаги Deutsche Bank — абсолютного рекордсмена по отмываниям, обвалились на 8%, отрезав от капитализации крупнейшего банка Германии миллиард евро за четыре часа.

С 1997 по 2017 год банк провел сомнительные транзакции на 1,3 триллиона долларов, свидетельствуют данные FinCEN.

Через Deutsche прошли переводы средств «Сургутнефтегаза» на 430 млн. долларов. Напомним, что компания попала под технологические санкции США еще в 2014 году.

Через финустанову прошел также платеж на 8 млн. долларов британской семье экс-руководителя Внешэкономбанка и замминистра Владимира Чернухина от Сулеймана Керимова, который год назад оказался во французской тюрьме по обвинению в отмывании денег.

Акции Barclays в моменте падали на 5%. По данным FinCEN он мог использоваться фигурантом санкционных списков с момента оккупации Крыма Аркадием Ротебергом.

В 2008 году Barclays открыл счет компании Ротенберга под названием Advantage Alliance, в период с 2012 по 2016 год компания перевела 60 млн. фунтов и финансовая деятельность активизировалась после того, как на братьев Ротенбергов были наложены санкции.

В апреле 2016 банк заблокировал несколько счетов, которые были связаны с Ротенбергами. Шесть месяцев спустя банк закрыл счет Advantage, заметив, что он используется для перевода подозрительных средств.

Акции крупнейшего в Британии по активам банка HSBC рухнули до минимума с 1995 года. Стало известно, что этот крупнейший иностранный «игрок» на рынке Гонконга — может быть внесен в список «неблагонадежных кредитных организаций», которые представляют угрозу для национальной безопасности КНР.

С начала года акции банковского сектора Европы упали на 43%, так и не сумев восстановиться в пост-ковидном ралли, которое подбросило капитализацию мировых рынков до рекордных 90 триллионов долларов. Пандемия оставила на балансах потенциально дефолтные кредиты, ударив по странам Южной Европы, которые за последние 10 лет уже пережили как минимум два долговых кризиса.

Аналитики S&P предупреждают, что дополнительные риски для банковской системы Европы несет тот факт, что банки скупают в основном национальный госдолг и имеют слабо диверсифицированные портфели.

В случае кризиса они ускорят разрыв банковских балансов. Если в Германии и Франции эта доля находится в диапазоне 5-10%, то в Португалии и Испании достигает 20%, а в отдельных странах — 50%: это означает, что в случае падения цен гособлигаций банкам придется списать значительную часть активов и потерять капитал, считают в агентстве.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

“Путинизм – это фашизм”: в Хабаровске сотни людей вышли на акцию протеста (фото+видео)

В Хабаровске 17 октября вновь прошла несогласованная субботняя акция в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала,...

Виктор Гвоздь: Сотрудничество британской и украинской разведки полезны для Украины (видео)

Недавно Владимир Зеленский прибыл с визитом в Великобританию, где президент Украины встретился с главой МИ-6 Ричардом Муром. О деталях...

В США отказались принять российский вариант продления договора СНВ-3

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон ответил отказом на предложение президента России Владимира Путина о продлении на...

Премьер-министр Великобритании заявил, что стоит готовиться к жесткому варианту Brexit, без сделки

Ввиду отсутствия результатов переговоров с Брюсселем Великобритании следует готовиться к жесткому варианту Brexit, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем телеобращении.

МИД Нидерландов вызвал посла России после отказа от консультаций по MH17

Из-за отказа России от участия в трехсторонних консультациях по авиакатастрофе малайзийского Boeing МН17 в Донбассе в 2014 году посла РФ Александра Шульгина...

Актуально