Воскресенье, 25 июля, 2021

Из-за споров о допуске России к участию в тендере на строительство АЭС чешского чиновника отправили в отставку

Must Read

В Чехии продолжаются дискуссии вокруг строительство нового блока на АЭС «Дукованы». Так, из-за споров о допуске России к участию в тендере на строительство, отправлен в отставку чиновник Ярослав Мил, отвечавший за проект.

Он уверен, что по соображениям национальной безопасности следует воздержатся от сотрудничества с «Росатомом». Мил раскритиковал Министерство промышленности за изменение позиции по запланированному тендеру, одним из участников которого может стать Россия.

Министр промышленности и торговли Карел Гавличек объяснил увольнение сотрудника тем, что у него не было достаточного уровня допуска к секретности. Стоит отметить, ранее это проблемой не считалось. Также он связал это решение с проблемами Мила в коммуникации.

При этом Гавличек назвал Россию «ключевым энергетическим партнером». Мил направил в Совет безопасности правительства письмо с критикой решения министерства.

О намерении принять участие в тендере ранее заявили американская компания Westinghouse, госкорпорация «Росатом», китайская China General Nuclear Power, французская EDF, южнокорейская KHNP, а также совместное французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea. Чешские спецслужбы и  оппозиционные партии считают, что из тендера необходимо исключить Россию и Китай, которые несут угрозу для национальной безопасности республики. По поводу Пекина решение приняли быстро, а из-за участия Москвы споры продолжаются.

Интересы России продвигают президент Милош Земан и Коммунистическая партия. Контролируемый государством энергетический холдинг CEZ, дочерняя компания которого является инвестором АЭС, также выступает за участие «Росатома» в тендере.

На данный момент KHNP, EdF, Westinghouse и «Росатом» остались в тендере и получат соответствующую документацию и анкету для проверки благонадежности в рамках предквалификационной подготовки. Это воспринимается как обходной маневр с целью включить Россию в проект.

Чешские СМИ информируют о создании рабочей группы при МВД для разработки анкеты на допуск к секретной информации, которую получат стороны, заинтересованные в строительстве блока АЭС. Им будут переданы анкеты и они должны будут взять на себя обязательство не предъявлять никаких претензий к Чешской Республике, если не будут приглашены к участию в проекте.

Лента

24 июля 1990 года над Киевским советом впервые был поднят сине-желтый флаг

Поднятие над Киевским советом украинского национального флага стало реакцией на принятие 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете...

Актуально