Суббота, 13 апреля, 2024

Избавились от “вечного огня” и выдворили Московский патриархат: в Дрогобыче отчитались о дерусификации в общине

Must Read

В 2022 году в Дрогобыче демонтировали мемориальный комплекс “Вечный огонь”, а вместо храма УПЦ (МП) – теперь гарнизонный храм имени Петра Сагайдачного ПЦУ.

В Дрогобычской общине распоряжением городского головы создана специальная комиссия, которая занимается вопросом дерусификации. На заседаниях рассматривают улицы и объекты, подлежащие переименованию, передаёт “Эспрессо”.

В частности, в городском совете сообщили, что ещё в 2021 году начали обсуждение демонтажа элементов мемориального комплекса “Вечный огонь”. После многочисленных встреч с представителями общественных объединений, консультаций с обществом, после полномасштабного вторжения России на территорию Украины, в апреле 2022 было принято решение демонтировать элементы мемориального комплекса.

“Решительностью общины было выдворено такое позорное явление, как Московский Патриархат. Теперь есть прекрасный гарнизонный храм имени Петра Сагайдачного”, – сообщают в горсовете.

При этом в обществе решили оставить название улицы Репина, а Некрасова переименуют именем Горлиса-Горского. Памятник Геврику оставят, но демонтируют элементы советской символики.

Кроме этого, комиссия утвердила перечень объектов и учреждений, которым можно присвоить имена выдающихся лиц или погибших Героев, наработанных ранее отделом культуры.

– Дрогобычская детская музыкальная школа №1

– Стебницкая детская музыкальная школа

– Дрогобычская детская художественная школа

– Стебницкий народный дом

– Сквер павшим Героям во II мировой войне с. Михайлевичи

– Парки на территории школы с. Рыхтычи

– Парки на территории школы с. Снятынка

– Парк детских развлечений в с. Унятычи

– Парк возле бывшего помещичьего имения с. Новошичи.

Комиссия поручила отделу образования и старостам наработать несколько вариантов потенциальных названий, которые можно использовать для присвоения этим заведениям и паркам.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

План Байдена по прекращению войны в Украине такой же, как у Трампа, – WSJ

План президента США Джо Байдена по прекращению войны в Украине очень похож на план его соперника Дональда Трампа. Как говорится...

Актуально