Суббота, 5 июня, 2021

«Избранник Божий» и «гениальный вождь»: Как в Почаевской лавре Московский патриархат встречал гитлеровцев

Must Read

Архивные материалы открыли противоречивые, до сих пор неизвестные страницы истории церкви Московского патриархата.

Уроженка Кременца Ирина Дан-Коэн, проживающая в Германии, опубликовала в сообществе Kremenez Umland bis 1939 года. Krzemieniec i okolice do 1939 года roku найденное, в немецком архиве обращения экзарха церкви Московского патриархата в Украине, архимандрита Почаевской лавры митрополита Алексея (Общественного) к духовенству и верующим с просьбой о молитвенной поддержки нацистов.

В хвалебному панегирику, напечатанному в июне 1942 года на страницах Кременецкой газеты, архиерей РПЦ назвал Адольфа Гитлера не иначе как «большим» и «гениальным вождём», «избранником Божьим», а вторжение немецких войск — «святой миссией» против «московских нечестивых, несомненных сатрапов». По случаю годовщины нападения нацистов на СССР митрополит Алексей благословлял отправить в Почаевской лавре и близлежащих храмах Московского патриархата молебен, чтобы Бог «помог Немецкой Армии доставить святую миссию в победном конце».

Впрочем, лишь несколько годами ранее, когда согласно пакту Риббентропа-Молотова в Тернопольскую область пришла Красная армия, архимандрит Почаевской лавры по указанию советской власти открыто поддержал превосходство Москвы.

7 мая 1943 года по дороге из Кременца в Луцк архимандрит Почаевской лавры, митрополит Алексий (Громадский) был убит воинами УПА. Как утверждают исследователи, в тот день владыка без охраны ехал в Луцк автомобилем немецкого генерал-комиссара. Отряд УПА, который охотился за машинами нацистов, ошибочно расстрелял автомобиль, приняв архиерея РПЦ за немецкого офицера.

Несмотря на сотрудничество митрополита Алексея с нацистами, ныне УПЦ МП чтит память архиерея. На месте его гибели установлен памятный крест, где ежегодно служат панихиду. «Темные страницы» биографии своего архиерея в УПЦ МП умалчивают, ведь сама церковь пока вместе с пророссийскими политическими партиями находится в авангарде всех празднований «Великой победы» Колымы над Бухенвальдом.

По данным историков, с нацистами сотрудничали не только в русской церкви. Масштабы российского коллаборационизма времён Второй мировой войны по количественным показателям в несколько раз превосходят все другие государства, которые были жертвами нацистского вторжения. Число российских вооруженных формирований в составе вермахта достигало нескольких десятков. Впрочем, в России тогдашние архивы до сих пор засекречивают, превращая Вторую Мировую войну в средство пропаганды. Очевидно, там до сих пор находится много неизвестных обществу «темных страниц» истории российского «народа-победителя» и его церкви.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/05/1-4-695x1024-1.jpg?w=695&ssl=1

фото газеты

К Всечестному духовенству и верующих в Украине

Приближается большой исторический день 22-го июня, когда Великий Вождь Немецкого Народа Адольф Гитлер приказал своей славной и непобедимой армии перейти советскую границу и вступить в борьбу с врагом христианства, с врагом всего человечества — большевизмом.

Весть об этой большой и чрезвычайной важности чина тронули не только нас украинцев, но и весь мир. Потому что на протяжении длительного времени (26 лет) вся Европа, а также целый мир, ждал, кто будет тем большим избранником Божиим, который выступит на борьбу с большевистской гибелью, которая уничтожала всё, что было в мире христианском, а также избавит людей от этого несчастья. Иногда надвигались грустные мысли, что господству большевиков и конца не будет. Но не судил Господь. Он увидел страдания невинных людей и эту ложь, которой  действовали все московские безбожные и несомненные сатрапы. Увидел Он также и разрушение христианских храмов, убийства священников, епископов и других христиан, и эта невинная кровь заговорила от земли к небу.

Для избавления от этой заглады избрал Большой Немецкий Народ с его гениальным Вождем Адольфом Гитлером, который и вступил в борьбу с врагами человечества.

Кончается год, когда пробил этот великий час, но ещё до сих пор производится тяжелая борьба за лучшие идеалы человечества и нашего лучшего будущего. И потому мы в день годовщины этого долгожданного момента, призываем Всечестное Духовенство, обратиться со своим пастырским словом к верующим и призвать их, чтобы они хорошо осознали значение и важность переживаемого времени и в этот день, когда началось освобождение наше и всего человечества. Вознесли сердечные молитвы к Богу, чтобы Он, Всемогущий, помог Немецкой Армии доставить святую миссию до победного конца.

По поводу того, что 22 июня приходится на понедельник, торжественный молебен должен быть отправлено накануне, в воскресенье 21 июня, а в приходах, куда своевременно не дойдёт это воззвание, в следующее воскресенье.

г. Кремянец, 16 июня 1942 + Алексий, Экзарх Украины, Митрополит Волынский и Житомирский, Священный Архимандрит Почаевской Святой Успенской Лавры.

Источник: За Збручем.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Италии все парафии УГКЦ с 1 сентября перейдут на Новый стиль – Григорианский календарь

Все приходы в Италии, относящихся к Украинской Греко-Католической Церкви с 1 сентября этого года начнут празднование всех праздников по...

Актуально