Среда, 4 августа, 2021

Избыток регулирования экономики Центробанком разрушает банковскую систему РФ

Must Read

Для предотвращения крушения банковской системы, за последние пять лет Банк России потратил 5 трлн. рублей. Было отозвано около 400 лицензий и национализировано три крупнейших частных банка. Но по итогам 2019 Сбербанк отмечает, что о завершении банковского кризиса в России говорить рано. Как раз наоборот, небольшим банкам в новых условиях работать станет еще сложнее.

«По жесткости банковского регулирования Россия в 2019 году поставила мировой рекорд», – говорит Сбербанк. ЦБ создает проблемы, ограничивая кредитование в валюте, ипотечное и потребительское кредитование. Коэффициент риска по ипотеке составляет 200%, что в два раза превышает показатель в других странах мира. Повышается дефолтность банков.

После того как Центробанк повысил отчисления в Фонд обязательных резервов по нерублевым депозитам (до 8%), предприятия предпочли брать кредиты на лучших условиях за границей. При этом вкладчики не спешат перекладываться в рубли. Необходима инвентаризация регулирования, потому что его избыток опасен для экономики, констатирует Сбербанк.

На конец года 39% банков отмечают чистый отток средств населения, а 46% — отток средств предприятий. Каждый пятый банк является убыточным, наблюдается неокупаемость бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций. Прогнозируется, что в 2020 году без лицензий останутся 46 банков.

Лента

Каждый пятый кандидат в депутаты Госдумы задекларировал нулевой доход

Каждый пятый кандидат на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму из числа тех, кто уже опубликовал декларации (558 из...

Актуально