Четверг, 16 сентября, 2021

Издание Financial Times назвало основные источники доходов талибов

Must Read

Главными источниками доходов «Талибана»  были не торговля наркотиками, как считалось ранее, а налоги на подконтрольной территории и продажа добытых полезных ископаемых, пишет Financial Times.

Талибы последние 20 лет облагали нелегальными налогами топливо и сигареты, а также незаконно добывали полезные ископаемые, сообщает газета, от этого и получали значительную часть средств. Хотя немало доходов получено и от продажи опиума, героина и метамфетамина. Движение могло контролировать границы, поскольку Афганистан не имеет выхода к морю.

Консультант британского аналитического центра Overseas Development Institute Дэвид Мэнсфилд подчеркнул, что представление о «Талибане» как организации, существующей в основном за счет наркоторговли не соответствует действительности.

Издание отмечает, что сразу после захвата власти, талибы столкнулись с проблемой выплаты зарплат госслужащим. Несмотря на заверения талибов, что жизнь граждан не изменится, афганцы поспешили забрать свои сбережения из банков. Такой вид сбоев уже начинает подрывать экономическое положение, которое построил «Талибан».

Один бывший высокопоставленный член организации заявил, что движению тяжело будет справиться с ситуацией, сотрудничать с талибами осмелятся немногие, хотя и нуждаются в гуманитарной помощи. Это обернется кризисом доверия, считает президент аналитической компании Vizier Consulting Ариф Рафик, разрешить который у них может не хватить времени.

Ранее американские эксперты по Афганистану Грэм Смит и Дэвид Мэнсфилд предположили, что основным источником средства республики при «Талибане» станет контрабанда, в первую очередь связанная с Китаем и Пакистаном. Они также не отводят основную роль наркоторговле.

Ранее Вашингтон заблокировал доступ Талибана к счетам афганского правительства, которые управляются Федеральной резервной системой и другими финансовыми организациями США. Это почти $9,5 млрд активов, принадлежащих афганскому центральному банку.

Глава Центробанка Афганистана Аджмал Ахмади, бежавший из страны, заявил, что в ближайшее время страну ждет обесценивание валюты, резкая инфляция и повышение уровня бедности.

Лента

Умер иерарх РПЦвУ в Ровно Митрополит Варфоломей (Ващук)

15 сентября 2021года на 69 году жизни после продолжительной и изнурительной болезни умер иерарх РПЦвУ Варфоломей (Ващук). Он был...

Актуально