Четверг, 30 июня, 2022

Известные украинцы и политики продвигают Telegram-каналы спецслужб России

Must Read

Украинские политики и известные люди регулярно цитируют месседжи анонимных telegram-каналов, связанных со спецслужбами России. Часть публичных людей делает это намеренно – по идеологическим и пропагандистским соображениям. Часть – в погоне за политической капитализацией, сообщает Liga.net.

Активно ретранслирует каналы Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, более известного по аббревиатуре «ГРУ», нардеп ОПЗЖ Вадим Рабинович (2900 подписчиков). Несмотря на небольшое количество подписчиков, он поделился постами разоблаченных каналов 370 раз. В фаворе политика – канал «Наблюдатель» (только за январь 2022 года – около 20 репостов).

Среди других политиков нарративы, публикуемые пророссийской сетью, можно увидеть на telegram-каналах экс-нардепов: Игоря Мосийчука (132 раза), Елены Лукаш (69) и Михаила Добкина (22).

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/02/20220201091519-4425.jpg?w=502&ssl=1

Фото: Лига.нет.

Ведущий телеканала НАШ Максим Назаров (настоящее имя – Назар Диордица) также активно репостит россиян. На его telegram-канал «Наглый» подписано 58 000 пользователей.

Кроме этого и пророссийский блоггер Анатолий Шарий (284 тысячи подписчиков) продолжает свою антиукраинскую деятельность. Несмотря на санкции СНБО, его telegram-канал продолжает и помогает разоблаченной сети российских каналов. Только за январь 2022 года Шарий пять раз репостил канал спикерши российского МИД Марии Захаровой. Разоблаченные Службой безопасности Украины анонимные каналы «Легитимный» и «Сплетница» упомянутые Шарием в 2021 году более 40 раз. В общей сложности за время существования канала Шарий сделал для своей аудитории 420 шеров из разоблаченных каналов. Ещё 246 репоста обеспечил канал жены Шария Ольги (тоже находится под санкциями СНБО).

СЛУГА НАРОДА НЕ ОСТАЛАСЬ ОСТРОНЕЙ

Лидером среди «слуг», безусловно, является Максим Бужанский (37 000 подписчиков). Он регулярно «общается» с разоблаченными российскими каналами «Резидент», «Легитимный», «Темный рыцарь». Бужанский распространил эти каналы 146 раз.

Коммерческий аспект создания публичных каналов не на первом месте, считает PR-консультант Андрей Коваленко: «Личные каналы – это брендовая история. Пиарщики используют Telegram в основном для черных историй. Нейтральные посты блоггеров и лидеров общественного мнения заходят здесь хуже.

Он добавил, что люди заводят telegram-канал по двум основным причинам: первая – пропаганда, вторая – занять нишу в аудитории мессенджера.

«Возникает вопрос к вертикали власти, – отметил Андрей Коваленко. – Сначала СБУ маркирует каналы как пророссийские, это обсуждается на уровне СНБО. А потом депутаты из провластной силы фактически плюют на это и продолжают их медиа поддерживать. То есть, для власти это не приоритет. Такая казуистика свидетельствует об отсутствии координации и логики.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально