Четверг, 25 ноября, 2021

Юбилей Московского Патриарха Кирилла: ПЦУ, орден от Путина и приветствие пятилетней давности

Must Read

На днях Глава Русской православной Церкви, Патриарх Московский Кирилл (Гундяев) отметил своё 75-летие. Празднование этого юбилея ознаменовалось несколькими красноречивыми моментами, в который раз показывают настоящее лицо Московского патриархата и его нынешнее место в мировом Православии.

Кирилл: обвинения ПЦУ в ереси – безосновательны

Глава РПЦ Кирилл (Гундяев) не видит в иерархии и духовенстве ПЦУ никакой ереси! Об этом он заявил в день своего 75-летия после получения ордена апостола Андрея Первозванного от Путина в комментарии журналисту Павлу Зарубину, который является одним из главных корреспондентов президента РФ, автором и соведущим пропагандистской программы «Москва. Кремль. Путин».

В частности, отвечая на вопрос Зарубина «Удастся ли преодолеть раскол, который породила киевская власть», Гуняев ответил: от Матери-Церкви и вошли в раскол… не дай Бог, чтобы омрачилось их догматическое богословское сознание. Вот тогда надежды будут утрачены. Но пока этого нет, остаётся надежда на то, что по милости Божьей и усилиями церковнослужителей можно будет и в диалог вступить в какой-то момент вступить и о чем-то договариваться».

https://youtu.be/6g9VXqZPLB0?t=505

Такими словами Кирилл фактически признал, что всяческие обвинения в ереси представителей ПЦУ безосновательны. И, соответственно, заявления вроде «греха раскола, который не смывается даже мученической кровью» есть лишь пустая московская басня, которой русские церковники запугивали малоосмысленных в богословии прихожан.

Впрочем, такой комментарий не стоит расценивать как какой-то сигнал к скорому признанию ПЦУ со стороны Русской Церкви. После такого месседжа можно предположить, что в конечном итоге такое признание рано или поздно наступит. Именно ради этого можно вступать диалог и о нём договариваться, а невозвращение к Матери-Церкви, которой Кирилл считает Московскую Патриархию.

Орден от Путина, аудиенция для топ политиков и полный игнор остальных

Относительно самого юбилея, как ранее отмечал религиозный эксперт Александр Ефременко, его Московский Патриарх отметил в изоляции на объекте «Скит», в веселой, кампании работников ФСО. Примечательно, что никто из членов Синода, или кто-либо из иерархов или священников, хотя бы символически, не прибыл поздравить Кирилла от имени всей РПЦ.

Вероятно, столь жесткие условия обусловлены непростой эпидемиологической ситуацией в России, вызванной стремительным распространением коронавируса. Однако это не помешало Главе РПЦ нарушить изоляцию и отправиться на приём к Путину и организовать принятие для первых лиц России. Если же к Путину Кирилл прибыл лично, то для других гостей – премьер-министра Михаила Мишустина, спикера Госдумы Володина и главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко – юбиляр организовал аудиенцию в своей резиденции в Переделкино и в покоях храма Христа Спасителя.

И это были все гости, которых Кирилл избрал для своего празднования. По крайней мере, так сообщает официальный сайт Московского Патриархата. Таким образом, из всех желающих поздравить Главу РПЦ с юбилеем, Кирилл избрал только топ политиков. Ни один епископ или клирик, хотя бы кто-нибудь из прихожан такой чести от своего патриарха не удостоился. Согласитесь, на этом фоне обвинения в сторону ПЦУ и Константинополя по поводу политизированности выглядят абсурдными и смешными.

Поздравления пятилетней давности

От других Поместных Церквей поздравили Кирилла только предстоятели Болгарской, Сербской, Чешских земель и Словакии и Польской Церкви. Только их поздравительные адреса опубликованы на сайте РПЦ, на отдельно созданной странице «75-летие Святейшего Патриарха Кирилла». В этом списке нет приветствия от Иерусалимского патриарха, на которого РПЦ и лично Кирилл возлагает большие надежды на проведение «Амана 2.0». Также отсутствуют поздравления Антиохийского, Румынского и Грузинского патриархов, которых РПЦ считают союзниками в борьбе с Константинополем. И всё это на фоне предыдущих пышных торжеств Гундяева.

Вероятно, чтобы добавить масштабности поздравлений в адрес Кирилла, на сайте Московской патриархии к поздравлениям этого года добавили… поздравления с 70-летием Гундяева, что было в 2016-м. Тогда Кирилла приветствовали и Папа Римский, и предстоятели всех Поместных Церквей (даже признавших ПЦУ), включая Его Всесвятость Вселенского Патриарха Варфломия.

Нынешний юбилей Московского Патриарха показал, что Москва теряет свои позиции в мировом Православии. Безусловно, это следствие деструктивной политики её священноначалия во главе с Кириллом (Гундяевым). Сознательное пренебрежение последним своей иерархии с паствой и предоставление привилегии российским чиновникам в очередной раз показало, что РПЦ – один из инструментов политики Кремля. Захочет ли после этого жеста паства приветствовать своего Патриарха со следующим юбилеем? Да и будет ли этот следующий юбилей?

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Юбилей Московского Патриарха Кирилла: ПЦУ, орден от Путина и приветствие пятилетней давности

На днях Глава Русской православной Церкви, Патриарх Московский Кирилл (Гундяев) отметил своё 75-летие. Празднование этого юбилея ознаменовалось несколькими красноречивыми...

Актуально