Среда, 17 июля, 2024

К 15-летию освящения Петропавловского храма ПЦУ в Тальном

Must Read

В 2006 году в Кривых Коленях торжественно встретил первых прихожан Храм Воскресения Христова ПЦУ, построенный на средства местного мецената Владимира Молчана.

Об этом пишет издание “Известия Черкасщины”.

Надежными помощниками в этом благородном деле стали Патриарх Филарет, Архиепископ Иоанн и местные прихожане. Соседи семьи Молчанов Иван Аксентьевич и Анна Васильевна Драченко выделили под строительство храма часть своего огорода. Вскоре тальновчанка Тамара Шпилька, поддержанная группой инициативных горожан, обратилась к Владимиру Петровичу с просьбой построить храм ПЦУ и в Тальном.

Вскоре в центре города закипела работа.

По словам Митрополита (тогда Архиепископа) Иоанна, «Петропавловский храм возведен на совесть и во веки. В этом мы видим Божий промысел, заключенный в умы людей, а они уже сумели его воплотить в жизнь. Забор с изображениями 12 апостолов и церковные ворота – это уникальное художественное произведение. Подобного я нигде не видел. Такой шедевр создала Лилия Мовчан – не дизайнер по специальности. Лишь благодать Божия вдохновила её придумать такую ​​красоту. Лилия всю жизнь рядом с Владимиром Петровичем занимается творческой и благотворительной деятельностью, даря добро каждой семье, всем окружающим её людям. Творя неразлучно, Владимир и Лилия Молчане показывают свою великую любовь к Всевышнему».

Освящение храма

А 15 лет назад, 4 июля 2009 года, над Тальным впервые раздались колокола нового храма в честь святых апостолов Петра и Павла.

Перед входом более четырех тысяч верующих из Тальневщины и всей Украины встречали Почетных гостей: Патриарха Филарета, Архиепископа Иоанна, главы Черкасской области Александра Черевко, благотворителей Владимира и Лилию Молчанов. Хлеб-соль им вручали учащиеся воскресной школы.

В приветственном слове строитель храма поблагодарил всех, кто способствовал строительству и вложил в него сноровку и душу: дизайнера Лилии Мовчан, архитектора Анатолия Дидковского, прорабов и их помощников, всех строителей, возводивших церковь. Далее подчеркнул, что такое чудо, практически не используя мощную технику, чрезвычайно качественно сотворили не заморские специалисты, а свои люди.

Освящал храм Патриарх Филарет. Служба, сопровождаемая чудесным пением черкасских хористов и тальновских из Орданы, проходила согласно установленным церковным канонам. По утверждению одного из тальновцев, с «ордановцами», кроме незабываемого Николая Вовка, работал настоятель новой церкви протоиерей отец Павел Найденов – замечательный знаток музыки и пения. Архиепископ Иоанн причащал всех желающих мирян. Завершая праздничную службу, Патриарх Филарет нескольким тальновцам, заслуги, которых признала Церковь, вручил награды. В тот же день окрестили троих младенцев. По воспоминаниям очевидцев, супруги Николай и Александра Шевченко назвали своего сыночка Тарасом.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Старинная церковь без гвоздей в Хмельницкой области: Какие легенды скрывает

145 лет исполнилось церкви Святой Троицы в селе Малые Жеребки в Хмельницкой области. Церковь сохранила свою первоначальную форму и...

Актуально