Воскресенье, 31 мая, 2020

К чему приведет «коронавирусная империя» Кремля

Must Read

США отправят войска в Африку для противодействия России

Информационное агентство GuildHall передает, что США рассматривают возможность отправки в Тунис дополнительного воинского контингента. Этому поспособствовали также...

История бюрократической машины: Онкобольному воину АТО отказали в постановке на квартирный учет

Председатель Шевченковской РГА Олег Гаряга отказал онкобольному подполковнику-АТО, кавалеру ордена «За мужество» Петру Гасаю в постановке на...

На Мальте изъяли поддельную ливийскую валюту, напечатанную компанией РФ по заказу нелегитимной организации

Правительство Мальты конфисковало контрафактную валюту Ливии, напечатанную государственной компанией РФ «Гознак». США выступили с поддержкой такого решения...

Что ж, в построенной в РФ системе «зазеркалья» ничего не меняется, и в ответ на расследования Financial Times о явно заниженной статистике по заболевшим и умершим от коронавируса в России, а также ВВС, относительно беззастенчивого мародерства московских властей на продаже масок и перчаток в метро, от Кремля прозвучало традиционное: «вы все врете». Разница только в одном — все предыдущие ответы на скандалы типа агрессии в Украине, МН-17 или Солсбери, были ориентированы на внешний рынок, и напрямую не касались россиян. Теперь ситуация совершенно другая, любой гражданин РФ может выглянуть в «собственное окно» и понять — опровержения пропагандистов всех мастей и Захаровой ничего общего с реальностью не имеют.

Об этом пишет Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление».

Это игра крайне опасная, Кремль, по устоявшейся привычке решать вопрос по принципу «в споре победит тот, кто громче кричит», кажется, утратил чувство самосохранения, ведь «вражеские голоса» написали правду, а россияне последствия кремлевской лжи испытают на «собственной шкуре». Согласитесь, для них это не какие-то там погибшие на Донбассе или в сбитом Боинге, здесь о себе, любимом, речь идет. А это – рейтинги, в первую очередь Путина, которому, согласно данным ВЦИОМ доверяют только 28% граждан РФ, профессор-блогер Соловей говорит о 15%, а интернет-опросы вообще о 7%.

Не знаем насколько правда, но по сети вчера «гуляла» информация о том, что председатель КНР высказался в духе: негодно правителю находится в бункере, когда перед твоей страной нависла огромная угроза, надеюсь это не трусость, а какой-то хитрый план. Как бы там ни было, может Си прав, и надо разобраться, что к чему…

Старт скандала

Судя по подсчетам газет Financial Times (FT) и New York Times (NYT), реальное количество умерших в России от коронавируса пациентов может быть выше официальных данных на 70%. В издании проанализировали общие данные по смертности в Москве и Санкт-Петербурге и выяснили, что в апреле в двух городах умерло на 2073 человека больше, чем в среднем за последние пять лет. Например, согласно официальной статистике, в апреле в Москве и Санкт-Петербурге умерло 629 пациентов с коронавирусом, что делает 1444 летальных исхода «сверх нормального уровня смертности» неучтенными. Если такие случаи прибавить к общему числу умерших пациентов с коронавирусом, которое на 11 мая составляло 2009 человек, то получается 72%-ное увеличение числа жертв COVID-19 в России, заключает издание.

Более того, FT предполагает то, о чем все и так знают: занижение официальных данных по числу жертв коронавирусной инфекции в России может быть масштабнее, так как оценка в 72% основана на данных лишь двух крупнейших городов, только они в апреле опубликовали статистику по смертности, а данные по стране ожидаются в июне.

В свою очередь расследование BBC было проведено на месте, прямо в московском метро, и согласно ему, в кассах подземки можно приобрести маски и перчатки за 30 и 20 рублей соответственно. Сама подземка приобрела маски оптом за 1,64 рубля, перчатки — за 4,37. Таким образом, торговая наценка составляет 1800% и 450% соответственно. Причем, в рамках статьи описана еще и схема «собянинского маркетинга», ведь с 12 мая без этих средств защиты нельзя зайти ни в метрополитен, ни в наземный транспорт, а нарушителей московская мэрия пообещала штрафовать на 5 тысяч рублей.

Поскольку спорить с фактами, изложенными в материале BBC, в принципе бессмысленно, данные о стоимости оптовых покупок есть на сайте самой мэрии и метрополитена и их легко можно проверить, зайдя в интернет и спустившись в метро, в России решили «поскандалить» с Financial Times, обвинив издание во лжи. Тактика знакомая, так можно «сразу двух зайцев убить»: суть американской статьи извратить в ходе пропагандистской компании, а статья BBC тогда вообще забудется.

Развитие скандала

По сообщению «РИА Новости», Министерство иностранных дел России подготовило письма в редакции Financial Times (FT) и New York Times (NYT) с требованием опровергнуть статьи о смертности в России от коронавируса. Ранее в МИД обратилась комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России с просьбой принять меры к журналистам FT и NYT, вплоть до лишения их аккредитации.

«На Западе очень много говорят о фейк-ньюс, но почему-то легко допускают появление таких тенденциозных материалов о России в своих газетах», – говорилось в заявлении председателя комиссии Василия Пискарева. Опубликованные в англоязычных газетах утверждения не соответствуют действительности и уже официально опровергнуты представителями российского правительства, МИД и столичным департаментом здравоохранения, отметил он. «Считаем недопустимым для уровня подобных изданий появление в них статей, основанных на домыслах и не представляющих официальную российскую точку зрения».

В то же самое время, представитель New York Times отметил: «никакие факты, приведенные в нашей статье (в России – ред.), не оспариваются».

Дальше, как всегда, интереснее, и точно так же, как в истории с давлением Кремля на журналистов газеты La Stampa после их публикации о том, что российская гуманитарная помощь в борьбе с коронавирусом на 80% была бесполезной, скандал начал набирать новые обороты. 13 мая Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала правительство России не препятствовать независимому освещению пандемии COVID-19 в СМИ и перестать преследовать журналистов, пишущих на эту тему, за распространение ложной информации.

Более того, «обратка, прилетевшая с Запада», подняла еще и вопросы относительно преследования журналистов за публикацию правды о COVID-19 в самой России. По данным «Репортеров без границ», с момента начала пандемии в России были заблокированы сотни журналистских материалов на тему коронавируса, а сама работа прессы значительно осложнена, причем делается все это сознательно на государственном уровне и приводит только к дополнительной опасности для российских граждан. Естественно, особой критике подверглось введение в РФ уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе.

Что это было?

Поскольку функционеры в Кремле, российские пропагандисты или Мария Захарова, нормального образования не получили, так как какой бы университет они не заканчивали, вся учебная программа все равно сводилась к обучению по лекалам Высшей партийной школы или КГБ, им просто невдомек, что все описанное в Financial Times и New York Times – это, строго говоря, даже не журналистское расследование, а… несовпадение теоретически полученных прогнозных показателей с опубликованными в РФ. Это – математическая статистика, точная и при правильных условиях поставленной задачи, безошибочная наука.

Для Кремля, не сумевшего даже скрыть правки в переданной на Запад базе РУСАДА, за что РФ и была отлучена от спорта, все перечисленное «лес, полный дров» и не более того, а вот последствия — понятны. Можно только представить, как смеются люди, которые проводили статистический анализ, ведь «граничные данные» именно Кремль и предоставлял, своими официальными сообщениями о заболевших и умерших от COVID-19 в России. Иначе говоря, Захарова, требуя от Financial Times и New York Times опровержения, пытается опровергнуть не их материал, а незнакомые ей законы математики и в принципе здравый смысл, хотя, как раз в этом нового ничего нет.

Материалы американских изданий в принципе не могут быть не верными, они, в том числе, базируются на математическом моделировании, проведенном Университетом Джона Хопкинса. В то же время, «основанием» для заявлений Василия Пискарева и Марии Захаровой является утверждение вице-премьера Татьяны Голиковой, которая 12 мая на совещании с президентом РФ рассказала Путину, что российские показатели летальности среди больных с коронавирусом в 7,4 раза ниже, чем в среднем по миру из-за снижения удельного веса пневмоний среди инфицированных, быстрой госпитализации заразившихся и уменьшения темпов прироста пациентов.

На совещании было еще много чего интересного, если изучить озвученные на нем цифры, становится понятно, что «медицина в РФ в 16 раз лучше британской» и значительно опережает уровень США, Германии и прочих «загнивающих стран».

Стоит быть объективным, очень многие страны мира столкнулись с проблемами в силу неготовности оперативной обработки данных по коронавирусу. Основная масса погрешностей в мире пришлась на период до 16 апреля, когда Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по регистрации смертей от COVID-19, а ведь к тому времени жертвами инфекции во всем мире уже стали почти 150 тысяч человек. Журналисты все той же New York Times подсчитали, что в 17 странах в общей сложности умерло на 63 тысячи человек больше, чем показывает официальная статистика жертв COVID-19, причем речь идет не только о государствах «третьего мира». Например, в Италии смертность выросла на 49%: число смертей было выше обычного на 24 600 человек, из которых в число жертв коронавируса попали только 13 710 погибших.

Но это – не случай России. Разница в том, что обычно речь идет о несовершенстве методик подсчета, в РФ же намеренно и сознательно манипулируют данными. Как пишет «Новая газета», «в России власти нередко манипулируют статистикой по смертности… ситуация ухудшилась еще после майских указов президента Владимира Путина, в соответствии с которыми регионы были обязаны обеспечить снижение смертности населения от болезней системы кровообращения, новообразований и других причин… Теперь никто не понимает, как по годам меняется смертность от разных причин и насколько она искажена».

С самого начала эпидемии COVID-19 в России ситуация еще более ухудшилась, медики на местах, следуя указаниям из Кремля маскировать смерти от коронавируса диагнозами «внебольничная пневмония» и ОРВИ, совершенно запутали Росстат, который был вынужден фактически проводить «двухуровневое» манипулирование данными. Сделать так, чтобы тебя на этом не поймали – крайне сложно, а ведь есть еще и кадровая проблема. Как пишет «Новая газета», данные в реестр заносят руками работники региональных загсов. «Они иногда ошибаются, вводят неполную информацию, некорректный возраст, неправильную причину смерти. А как только система видит логическую ошибку, она вообще блокирует эту смерть… Могут посчитать одного человека два раза, например, указать предварительную причину смерти, могут зарегистрировать смерть не по месту прописки, а по месту фактической смерти. Такие ошибки не всегда находят, из-за чего количество смертей может отличаться в разных источниках», — отмечает издание.

Так что на месте Кремля, понятно – Захарова только проговорила его нарративы, данную проблему было бы лучше вообще не поднимать. Их действия могут только привести к скандалу, в ходе которого ложь российской власти о COVID-19 имеет большие шансы быть вскрытой и привести к репутационным убыткам. Хотя, о чем это мы? Нет, конечно все можно списать на запредельную глупость Кремля, но скорее всего, дело не в этом: Financial Times и New York Times своими материалами поломали ему «игру на понижение», кажется, настало время разобраться какую…

Игра и ее последствия

Путин, своими ошибочными действиями, которые способствовали максимальному распространению COVID-19 в России, сам себя «загнал в угол». Объявленные каникулы без карантина привели к росту эпидемии, причем настолько масштабной, что данные уже просто невозможно скрывать, вот и вышла РФ на второе место в мире по числу заболевших. Сам же, «управляемый рост» статистики происходил из-за необходимости показать Россию особо пострадавшей от коронавируса в рамках спецоперации по снятию санкций. Но с этим не срослось, а привело к другим, крайне негативным для Путина последствиям, его рейтинг катастрофически падает, причем лично его, а не как всегда до этого, Медведева или «Единой России».

Люди в РФ сейчас крайне озлоблены на власть, им часто просто нечего есть, а ведь еще плебисцит по «обнулению» надо проводить. Вот и решили в Кремле, после недолгих поисков «плато» пойти на снижение показателей заболеваемости, например, сегодня, аккурат на второй день после массового выхода на работу, судя по официальным данным, зафиксировано снижение новых больных до 9974 человек. Не удивимся, если в ближайшие дни «двухуровневый манипулятор» Росстат и иже с ним начнут публиковать новые рекорды в борьбе с COVID-19, что будет значить — Путин гений и опять победил коварного врага.

Согласитесь, с учетом обещанных, хотя и небольших и не всем, но все же выплат, и радости от того, что работать все же разрешили, значит, какие-то деньги будут, в таком случае и за его «обнуление» не грех проголосовать, тем более, что «опытный профессионал» из ЦИК Памфилова, даже если что-то пойдет не так, данные поправит, главное, чтобы народ в принципе до участков добрался. Правда и здесь, видя, что все «крайне плохо», решили подстраховаться, и Госдума приняла закон об электронном голосовании, где для фальсификаций вообще «поле не паханное», на выборах и, кто бы сомневался, референдумах. Представляете насколько неуверенно чувствует себя Путин, если пошел на это? Не сомневаемся, до плебисцита он успеет его подписать.

Как бы все удачно складывается, и в этот самый момент Financial Times и New York Times со своими материалами вполне убедительно, на основании российских официальных данных доказывают, что Россия лжет о COVID-19. Нет, россияне и так прекрасно знают, что «лидер в бункере», а руководство РФ в реальности только отчитывается о «проделанной работе», по сути, не проводя единую целенаправленную политику по борьбе с коронавирусом. Президент, правительство и неожиданно ставшими «ответственными за все» губернаторы, занимаются борьбой с ним в формате «кто в лес, кто по дрова» по мере своего разумения ситуации, да еще и с учетом ограниченного финансирования со стороны федеральных властей. Ответственные в любом государстве за борьбу с пандемией МЧС и санитарная служба, фактически самоустранились, все это видно, но Financial Times и New York Times оказались первыми из «серьезных изданий», кто сказал «король голый», и именно поэтому, а еще и из-за возможного слома вышеописанной «игры», российские власти так и отреагировали.

Прозреют ли по результату скандала россияне? После «Крымнаш» и МН-17 не уверены, поэтому Путину, скорее всего, все же удастся довести до ума игру с обнулением, а вот к чему это приведет, здесь все более понятно: как говорится, хотели империю – получайте, а вот то, что «коронавирусную», так это не американские журналисты в этом виноваты, вся последовательность событий, начиная даже не с 2014, а с 2000 года, именно к этому и привела…

Источник: «Информационное сопротивление»

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

США отправят войска в Африку для противодействия России

Информационное агентство GuildHall передает, что США рассматривают возможность отправки в Тунис дополнительного воинского контингента. Этому поспособствовали также...

История бюрократической машины: Онкобольному воину АТО отказали в постановке на квартирный учет

Председатель Шевченковской РГА Олег Гаряга отказал онкобольному подполковнику-АТО, кавалеру ордена «За мужество» Петру Гасаю в постановке на квартирный учет, прикрывая свое бездействие...

На Мальте изъяли поддельную ливийскую валюту, напечатанную компанией РФ по заказу нелегитимной организации

Правительство Мальты конфисковало контрафактную валюту Ливии, напечатанную государственной компанией РФ «Гознак». США выступили с поддержкой такого решения мальтийского правительства, говорится в сообщении...

Переговоры о возврате убитых в Ливии российских наёмников ЧВК «Вагнер» с властями Триполи до сих пор не проводились

По состоянию на 30 мая 2020 года в адрес Правительства национального согласия не поступало предложений о возврате двух тел неизвестных бойцов Ливийской...

В России признали ошибки в статистике при учете смертности от COVID-19

Информационное агентство GuildHall передает, что вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала о том, как ведется статистика по смертности от COVID-19 в России. В...

Актуально