Понедельник, 29 ноября, 2021

К годовщине одесской трагедии в МИД Украины выразили сожаления из-за лицемерия российской пропаганды

Must Read

Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины опубликовала документ, в котором ведомство выразило сожаление из-за лицемерия российской пропаганды, которая продолжает использовать трагедию 2 мая 2014 года в Одессе для разжигания вражды и ненависти.

Печальные события шестилетней давности в МИД назвали звеном в цепи провокаций РФ в рамках реализации провального проекта «Новороссия», призванном дестабилизировать украинский восток и юг, а также привести к дезинтеграции Украины.

Дипломаты напоминают, что в Одессе попытались повторить сценарий, который уже был реализован российскими кураторами на Донбассе с провозглашением «народной республики».

«2 мая должно было стать решающим днем в реализации этих планов. Нападение вооруженных и экипированных экстремистов под российскими флагами на мирную демонстрацию за единство Украины стало спусковым крючком для дальнейших событий и привело к первым жертвам», — напомнили в МИД.

Министры возмущены, что Россия в своих заявлениях ни разу не упоминает о кровавых событиях в центре города, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов. Нет заявлений и по факту внутренних возгораний в здании, а также по спасению заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины.

Известно, что по результатам расследований событий в Одессе 2 мая 2014 года в суд направлено 37 обвинительных актов, из них трем лицам судами вынесены обвинительные приговоры. Ведется отдельное досудебное расследование по причастности спецслужб РФ к организации беспорядков в Одессе.

Но установление объективной картины трагических событий в Одессе не в интересах Кремля. Москва предоставила гражданство одному из главных фигурантов расследования, бывшему заместителю начальника ГУ МВД Одесской области Д. Фучеджи и отказала Украине в его экстрадиции.

А также, в рамках переговоров о проведении взаимного освобождения удерживаемых лиц в сентябре – декабре 2019 года, Россия настаивала на выдаче по меньшей мере 9 человек, подозреваемых в причастности к организации массовых беспорядков в Одессе под российскими флагами.

МИД Украины выступило с призывом к международному сообществу и дальше противодействовать российской пропаганде и дезинформации, направленной против Украины и других демократических государств.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе стычек между пророссийскими и проукраинскими активистами погибли 48 человек и более 200 получили ранения.

Лента

Двусторонние контакты между Тегераном и Вашингтоном в ходе переговоров в Вене не предусмотрены

В рамках ядерных переговоров, стартовавших в Вене, не предусмотрено встреч с делегацией США, сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид...

Актуально