Суббота, 25 сентября, 2021

Как Кремль подминает под себя Ливию

Must Read

Российские медийщики — как киллеры, так и «подстилки» — выудили из гибридных ножен «меч ислама» и носятся с ним по интернетам с историями о том, что уже скоро Ливия вновь будет под полным контролем Москвы.

Об этом пишет Алексей Шимберев на страницах информационного ресурса PlanetaPress.

А для пущей убедительности зашли издалека — со страниц The New York Times, где вышло интервью второго сына покойного полковника Муаммара Каддафи — Саифа аль-Ислама (“Меч ислама”).

В нём он намекнул, что готов поучаствовать в выборах президента Ливии, которые намечены на 24 декабря 2021 года.

Каддафи-младший, уже сменивший образ интеллектуала в очках на бороду и просторные одежды как у его отца, впервые за десять лет пообщался с западными журналистами.

И это говорит о том, что Кремль возлагает на 47-летнего Саифа аль-Ислама огромные надежды.

Снова. Да, сыном полковника путинские стратеги уже пытались повертеть и раньше.

Шойгу VS Пригожин

Поручена эта миссия была «консультантам» Евгения Пригожина — «повара Путина», который готовит по всему миру блюда из крови и слёз руками своих верных поварят из ЧВК «Вагнер» и фабрики троллей.

Пригожин в 2019 году направил в Ливию Максима Шугалея, Самера Суэйфана и Александра Прокофьева. Последний работал в Фонде защиты национальных ценностей, возглавляемой Александром Малькевичем, бывшим главредом пригожинского пропагандистского ресурса USA Really News.

В марте 2020 года информагентство Bloomberg опубликовало большой материал об их деятельности в Ливии. Журналисты агентства ссылались на данные с электронных накопителей россиян, часть из которых также были опубликованы триумвиратом The Daily Beast, российскими «Проектом» Центром Досье. Последний, и это важный момент, аффилирован с Михаилом Ходорковским и не брезгует сотрудничеством с российским ГРУ.

По информации Bloomberg, Шугалей и Суэйфан встречались с Саифом аль-Исламом для проработки стратегии его приведения к власти в Ливии в качестве президента.

Что в свою очередь требовало примирения сына Каддафи с человеком, который вёл войну с силами признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) — командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, давним другом Кремля и Сергея Шойгу.

Аль-Ислам и Хафтар на дух друг друга не переносили. Но оба были винтиками в кремлёвской машине и российскому режиму, а точнее Пригожину, затеявшему эту авантюру в Ливии, очень важно было добиться их примирения.

Шойгу же ставил на Хафтара. И вот после одной из встреч в Триполи в мае 2019 года Шугалей и Суэйфан вернулись в свой номер, где их и задержали ливийские правоохранители.

При этом третий гость из России — Прокофьев — заблаговременно дал стрекача, успев улизнуть из Ливии до налёта силовиков ПНС. А это может свидетельствовать о том, что именно Прокофьев «слил» коллег, вероятно, после «беседы» с сотрудниками ГРУ.

Внезапный Реджеп

Миссия «Меч Ислама», или вернее будет сказать «Меч Пригожина» провалилась. Халифа Хафтар стал главным орудием Кремля в гибридной войне за распространение влияния на всю территорию Ливию.

И у командующего ЛНА получилось бы наверное, если бы тогдашний глава ПНС Фаиз Саррадж в отчаянии не призвал на помощь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Тот не мешкал. Оперативно получив от Триполи скандальный меморандум о демаркации морских границ в Средиземном море, который нарушает суверенитет Греции и Кипра, турки прибыли в Ливию с целым мешком орехов для ЛНА и наёмников из “Вагнера”.

Анкара завезла своих «военных инструкторов»; завербованных в подконтрольных ей сирийских провинциях наёмников и знаменитые беспилотники Bayraktar.

В кратчайшие сроки альянсу Турции и ПНС удалось в корне изменить ситуацию в Ливию, превратив Хафтара из без пяти минут триумфатора в человека, готового заключить мир.

И, к слову, после заключения перемирия, о, чудо Шугалея и Суэйфана сразу же выпустили из тюрьмы и отправили в Россию.

Русско-турецкий договорняк

Турция в итоге к неудовольствию России прочно обосновалась в Ливии. Но что поделать — нашла коса на камень.

Москва, как мы видим, не может ничего сделать с таким же, извините, нарванным как Путин автократом. Поэтому кремлёвцам пришлось опять договариваться с турецким лидером о разделении влияния в Ливии.

Последствием этой договорённости стала политическая операция по смене руководства ПНС, где главные посты заняли люди, удобные для Турции и России.

Под эгидой ООН участники Форума ливийского политического диалога в марте 2021 года избрали новых главу ПНС и председателя Президентского совета.

Преемником Сарраджа стал известный бизнесмен Абдель Хамид Мухаммед Дбейба, а Президентский совет возглавил экс-посол Ливии в Греции Мухаммед Юнис аль-Менфи.

Кстати, глава миссии ООН по поддержке Ливии Стефани Уильямс заявляла о том, что некоторые делегаты были подкуплены, ведь изначально фаворитами были совершенно другие люди, представлявшие и Восток, и Запад страны.

А проиграли они одному из вернейших сторонников Каддафи — аль-Менфи, и Дбейбе, который, по информации Le Monde, имеет отличные отношения и с Россией, и Турцией.

Теперь всё на мази. Россияне, вероятно, в сотрудничестве с турками могут приступать к следующему этапу — посадить в кресло президента Саифа аль-Ислама.

Пригожин снова на коне, а Шойгу остаётся нервно сжимать кулаки и грезить о том, как он сместит Путина.

Что же касается Хафтара, то фельдмаршал пока ещё не отправлен на обочину истории. Он нужен россиянам, чтобы обеспечить спокойную передачу власти Каддафи-младшему, а затем уже его сольют.

Ставка на Саифа, в принципе, оправдана. У него положительное реноме внутри страны. Многие за прошедшие с «арабской весны» 10 лет уже позабыли о зверствах Каддафи и мечтают о былых временах, считая, что тогда они катались как сыр в масле. Ну, прям как совкофаперы в странах СНГ — эти адепты советских пломбира и колбасы.

Саиф аль-Ислам в своё время слыл либералом—реформатором, защитником прав человека, выступал за демократизацию и создание демократических институтов в Ливии.

Но! Также во время революции он стоял на стороне отца, призывал армию подавить восстание и т.п. Его разыскивает Международные уголовные суд за преступления против человечности.

Хотя где «человечность», а где Россия, не так ли? Ей самой ещё предстоит отвечать в МУС за убийства в Грузии и Украине.

Пока же она делает всё, чтобы расширить своё влияние по соседству с Европой, надеясь избежать такой участи.

И Саиф аль-Ислам — один из тех, кто сможет ей помочь в этом. При режиме отца он де-факто был премьер-министром и министром иностранных дел — ездил по всему миру, участвуя в разрешении спорных ситуаций, касающихся Ливии и абсолютно с ней не связанных.

Понятное дело, что он на короткой ноге с многими мировыми лидерами или людьми с огромной властью, среди которых, к примеру, еще один давний друг Путина — Сильвио Берлускони.

Такой парень будет крайне полезен Москве. И очень похоже на то, что европейцы, да и американцы либо проморгали турецко-российскую комбинацию, либо же уповают на то, что сынок Каддафи, пусть и либерал на словах, но всё же не будет путать берега как покойный полковник. И сохранит видимость демократии и порядка, что позволит Европе и США меньше внимания уделять данному региону.

С другой стороны, одного того, что за Саифом стоит Россия, должно быть достаточно для того, чтобы Запад наоборот ещё пристальнее глядел на Магриб. Особенно после того, как в Тунисе внезапно началось нивелирование «арабской весны» руками президента Каиса Саида, который концентрирует власть в своих руках и пошел на прямое столкновение с поддерживаемой Турцией исламистской партией «Ан-Нахда».

Источник: PlanetaPress

Лента

Талибы попросили Россию помочь со снятием санкций ООН и восстановлением Афганистана

Россия могла бы стать посредником между «Талибаном» и ООН и помочь, в частности, в вопросе снижения санкционного давления. Такое мнение...

Актуально