Суббота, 18 мая, 2024

Как легко распознать «русский» праздник

Must Read

Украина с начала широкомасштабного вторжения России достаточно активно начала процесс дерусификации, избавляясь от оккупационных маркеров, которые переполняют наши города и сёла. Также колоссальная работа проводится тысячами небезразличных украинцев по противодействию российской дезинформации и пропаганде. Ведь враг атакует нас не только на фронте, но и с экранов телевидения, в интернете, соцсетях и мессенджерах.

Есть одно, почти незаметное направление, через которое распространяются российские нарративы и пропаганда. Речь идёт о поздравлениях с разнообразными официальными и неофициальными праздниками, которые распространяются вирусными открытками и сомнительными сайтами. Их источником являются вражеские ботофермы, которые после запрета в Украине российских соцсетей активизировались в фейсбуке, вайбере и других популярных мессенджерах. Кое-где журналисты, не успевающие проверить информацию, с радостью подхватывают очередной «праздничный» информпривод и подбрасывают дров вражеской пропаганде, сообщает АрмияInform.

Пожалуй, единственный праздник, от которого у украинцев уже есть стойкий иммунитет – это 23 февраля, день советской армии и военно-морского флота, который Украина праздновала вместе с Россией и Беларусью, как «день защитника отечества», до 2014 года включительно. Но существует ещё ряд «праздников», которые были придуманы в России и до сих пор, к сожалению, не игнорируются украинцами.

Совместные праздники

Немало дат в календарях Украины и России осталось по наследству с советских времен. Таковы:

– День геолога (первое воскресенье апреля).

– День космонавтики (день первого полета человека в космос; 12 апреля).

 – День химика (последнее воскресенье мая).

 – День медицинского работника (третье воскресенье июня).

 – День рыбака (второе воскресенье июля).

 – День металлурга (третье воскресенье июля).

 – День строителя (второе воскресенье августа).

  – День шахтёра (последнее воскресенье августа).

  – День знаний (1 сентября).

  – День работников нефтяной и газовой промышленности (второе   воскресенье сентября).

  – День машиностроителя (последнее воскресенье сентября).

  – День автомобилиста (последнее воскресенье октября).

  – День энергетика (22 декабря) и т.д.

До недавнего времени общими были также многие профессиональные военные праздники. Но с 2014 года для абсолютного большинства из них совершенно правильно определили новые даты. Общим остался только день отмечаемых в Украине танкистов России и Беларуси во второе воскресенье сентября.

Однако речь пока не о днях, на которые Украина, возможно, имеет не меньше прав, чем северо-восточный сосед. А о датах, являющихся элементами пропаганды и гибридной агрессии.

Самым известным является «день славянской письменности и культуры» 24 мая, установленный синодом РСЦ в 1863 году и возрожденный в 1985 году в СССР, ныне в России является выходным днём.

К сожалению, незадолго до начала оранжевой революции Президент Украины Леонид Кучма Указом № 1096/2004 от 17 сентября 2004 г. установил отмечать этот день и в Украине, несмотря на то, что в Украине с 1997 года уже существовал День украинской письменности 9 ноября.

8 июля 2008 года в России ввели праздник – «день семьи, любви и верности», который связали с православным днём ​​памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

В Украине он отмечается с 2012 года как день семьи, согласно Указу Виктора Януковича № 1209/2011 от 30 декабря 2011 года. Хотя с 1994 года по инициативе ООН отмечается Международный день семьи 15 мая.

Интересно, что День Украинской Государственности – 28 июля, установленный Президентом Украины в прошлом году, отмечается в День Крещения Руси-Украины, который был памятной датой в Украине с 2008 года, а в России отмечается на государственном уровне с 2010-го, пропагандируя « русский мир». В этом конкретном случае Украина поставила агрессора на место, усилив значение события, не имеющего к России никакого отношения.

«Самые популярные» в Украине российские праздники.

Кроме дат, подкрепленных Указами Президента, в Украине до сих пор популярны ряд российских официальных и неофициальных праздников. Приведем его в хронологическом порядке.

25 января – Татьянин день, день российского студенчества. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна основала Московский университет. Согласно указу Путина от 2005 года празднуется официально. В этот день православная церковь вспоминает раннехристианскую мученицу Татьяну Римскую, которую «назначила» покровительницей студентов. В Украине отмечается день студента 17 ноября.

7 мая – профессиональный праздник работников отраслей связи, радиотехники и радиожурналистики в СССР и России. В этот день 1895 Александр Попов продемонстрировал радиодетектор молнии. Всемирный день радио отмечаем 13 февраля, а День работников радио, телевидения и связи Украины – 16 ноября.

25 мая – день филолога – профессиональный праздник филологов в России. Празднуется на следующий день после Дня Славянской письменности и культуры. Международный день филолога – 29 марта.

12 июля – день фотографа – в 2009 году было проведено мероприятие «Первый русский фестиваль – праздник день фотографа». Организаторы объявили, что выбрали этот день в честь дня святой Вероники, которая по легенде сопровождала Христа на его пути на Голгофу и дала ему льняной платок, чтобы он мог вытереть с лица кровь и пот, на которой запечатлелось Лик Иисуса. Международный день фотографа отмечается 19 августа.

17 июля – день этнографа – введен в Россию в честь дня рождения этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Украина отмечает Всеукраинский день краеведения 28 мая.

27 августа – день российского кино – профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в России. Международный день кино отмечают 28 декабря.

Конечно, этот список не исчерпывающий. Время от времени в календаре могут вынырять русские день матери и отца и другие праздники, отличающиеся от украинских или всемирных. Поэтому, чтобы не выставить себя на посмешище, прежде чем поздравлять кого-нибудь с каким-нибудь днём ​​– следует определить его происхождение.

Как легко распознать «русский» праздник?

Обычно вымышленные в России продвигающиеся в Украине «праздники» делятся на два типа:

Имеют какого-нибудь святого-покровителя.

Превозносят так называемое единство «славян» или «дружбу» любых других народов.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально