Вторник, 28 сентября, 2021

Как Московский патриархат мошенничал с цифрами во время Крестного хода в День Крещения

Must Read

27 июля 2021 года в центре Киева была проведена масштабная религиозная акция «Крестный ход» в честь 1033-летия Крещения Руси, собравшая десятки тысяч прихожан Русской православной церкви в Украине (УПЦ МП), которые с нарушением противоэпидемических требований, стали элементами гибридной войны против Украины.

Руководители Московского патриархата в Украине, как и их сторонники из пророссийской партии ОПЗЖ, заявляли о 350 000 верующих, которые стали участниками шествия. В противоположность представители Национальной полиции Украины сначала сообщили о 20 000 участников, однако впоследствии официальная цифра озвучена властями, выросла до 55 000 человек.

Если тщательно исследовать причины такого расхождения в цифрах, становится понятно, что со стороны духовенства РПЦвУ было допущено дерзкое мошенничество с цифрами.

Рассмотрим на примере Житомирской епархии Московского патриархата.

Понятно, что все участники крестных ходов и молитвенных стояний не являются киевлянами. В Кремле, и в руководстве РПЦвУ, требуют, чтобы на каждом мероприятии присутствовали духовенство и верующие как можно большего количества епархий и приходов. И это не удивительно. Кремль пытается создать картинку, якобы Московский патриархат в Украине действительно пользуется всенародной поддержкой.

Следовательно, для трансфера участников в столицу, обеспечение проживания и проезда в обратном направлении Москва выделяет немалые суммы средств, перечисляемых руководителям епархий через пророссийского политика, диакона РПЦвУ Вадима Новинского. И тут начинаются нюансы.

Как сообщают собственные источники «Духовного фронта», Глава епархии Митрополит Никодим (Горенко) практикует замечательную схему, как слишком НЕ перенапрягаться, и средства московские освоить.

Во время молитвенного стояния 15 июня этого года, как и во время Крестного хода 27 июля Житомирская епархия РПЦвУ направила в Киев по 30 автобусов с верующими на каждый из указанных мероприятий. Приблизительная сумма аренды нужного транспорта составила более 200 000 гривен.

Однако, отчитываясь, Митрополит Никодим (Горенко) сознательно увеличил количество верующих в несколько раз, указав цифру в более чем сотню автобусов с прихожанами. В конце концов, сумма потраченных средств на аренду транспорта достигла миллиона гривен.

Вадим Новинский, который прогнозируемо тоже подаёт отчеты в Москву, охотно поверил в «сотню автобусов с верующими» и всю сумму средств, которую изобретательный архиерей, на епархию выделил.

Митрополит Никодим (Горенко) не скрывает своего удовлетворения от щедрот Кремля и спешит насладиться деньгами российского происхождения: автопарк архиерея пополнил «Mercedes GLE 350» 2021 года выпуска, стоимость которого достигает 100 000 долларов США.

Как видим, довольными остались все. В Кремле радуются за эпическую информационную картинку, Вадим Новинский получил из Москвы похвалу за удачно организованную акцию. Но больше всего радуется Митрополит Никодим (Горенко), который и в антиукраинской акции участие принял, и московские средства получил на шару.

Как бы там ни было, доверять официальному сообщению о количестве участников массовых акций Русской православной церкви в Украине, озвученными представителями Московского патриархата или пророссийскими политиками, не стоит. Они, всего лишь, набивают себе цену и пытаются подзаработать в непростые кризисные времена.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чехия исключила участие компаний из России в строительстве энергоблока на АЭС «Дукованы»

Президент Чехии Милош Земан подписал закон об отстранении России и Китая от строительства блока АЭС «Дукованы» на востоке страны. Закон...

Актуально