Четверг, 29 июля, 2021

Как общественные волнения повлияют на мировую экономику

Must Read

В этом году рост фондового рынка составил почти 3 трлн. долларов, волатильность валют находится у пятилетнего минимума, а спреды стали самыми узкими за последних два года. UBS AG прогнозирует, что рисковые активы принесут лишь умеренную отдачу в 2020 году. Но Goldman Sachs Group Inc и JPMorgan Chase & Co делают ставку на акции развивающихся стран, а Morgan Stanley рассчитывает на рост облигаций.

Хотя обстановка на развивающемся рынке кажется благоприятной, инвесторов поджидают многочисленные подводные камни. Среди них – выборы в США, общественные волнения в Латинской Америке, вероятность торговых войн, а также специфические для конкретных стран проблемы.

Инвесторы будут дальше следить за развитием отношений США и Китая, поскольку сомневаются в длительности перемирия. Ведь недовольство Вашингтона по поводу масштабных промышленных субсидий Пекина нарастает.

Что касается доллара, то прогнозируется его усиление, поскольку ФРС не планирует повышать ставку как минимум до 2021 года. Этим будут обеспечены дальнейшие потоки капитала на развивающиеся рынки. В случае ускорения инфляции в США, Центробанк будет вынужден повышать рост ставок в базовой экономике и сократить премию по доходности облигаций развивающихся стран.

Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика развивающихся стран вырастет на 4,6% в следующем году. Но будет ощущаться влияние замедления экономического роста в Китае и Индии, ожидает Citigroup Inc. По оценке Gold man – у стран EM пока есть возможность смягчения монетарной политики. Эксперты также говорят о возможном уменьшении доходности кэрри-трейда из-за снижения ставок по локальным облигациям в этом году.

По поводу грядущих выборов в США аналитики пока не берутся прогнозировать, выиграют ли развивающиеся рынки от переизбрания Дональда Трампа на второй срок. «При Трампе разразился острый торговый конфликт с Китаем, но и фондовый рынок вырос на 45%», – отмечают аналитики Societe Generale SA.

Касательно еврооблигации Латинской Америки, то они дорожают с начала декабря, но все еще отстают от аналогичных бумаг других развивающихся рынков. Политика сыграет очень большую роль в Латинской Америке и будет во многом определяющей для трейдинга в регионе. А пока регион будоражат протесты в Чили, Эквадоре, Боливии, Колумбии и других странах.

Аналитики предполагают возможные дефолты по госбондам в Аргентине, Ливане и Замбии.

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально