Вторник, 19 октября, 2021

Как РПЦ раскалывает Православную Церковь на примере Александрийского Патриархата

Must Read

Хочу рассказать подробнее о пути РПЦ по созданию параллельной структуры на чужой для РПЦ канонической территории Александрийского Патриархата. Это намерение Данилова монастыря оформлено в журнале №61 заседания Синода РПЦ от 24 сентября этого года.

Это история, аналитика и инсайды агрессивных методов РПЦ по отношению к Александрийской Церкви. Однако подобные сценарии могут иметь место и в других Поместных Церквах.

Созданием параллельной структуры на канонической территории Александрийской Церкви, РПЦ начала заниматься сразу после признания Александрийским патриархом Феодором автокефалии ПЦУ и поминовения её Предстоятеля — Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

С конца 2019 года по сентябрь 2020 год РПЦ через Отдел внешне церковных отношений (ВЗЦВ) и МИД РФ, который изучал настроения духовенства и искал возможности для стравливания священнослужителей Александрийского Патриархата против своего Предстоятеля.

Курировал этот вопрос в РПЦ Архиепископ Леонид, заместитель председателя ВЗЦВ Иллариона (Алфеева).

В сентябре 2020 года Москву тайно посетили три священники из Кении, публично возглавили бунт против Патриарха Феодора, для дальнейших шагов в противостоянии своему предстоятелю в угоду интересам Москвы. Говорят, что эти священнослужители получили свои 30 сребреников за службу РПЦ. Учитывая тяжелое положение приходов в регионе, которые по факту являются дотационными, РПЦ начала финансирования всех священников Александрийского Патриархата, которые выступили против своего предстоятеля.

В начале ноября 2020 года Архиепископ Леонид заявил, что в РПЦ рассматривают варианты принятия в клир сотен священнослужителей Александрийского Патриархата, что подтверждает договоренность с лидерами мятежа.

Уже тогда в РПЦ понимали утопичность плана создания параллельной структуры на чужой канонической территории:

    адресная доставка средств не всегда доходила до адресата, а терялась между посредников;

    сверхбольшие и нерациональные (даже для РПЦ) финансовые расходы — собственного ресурса РПЦ не хватит на эту ситуативную авантюру на длительное время;

    отсутствие надежного лидера, который бы подписался под ситуативной авантюрой;

    отвращение и осуждение коварных действий РПЦ в других Поместных Церквях;

    создана альтернативная экклезиологическая реальность (действия на чужие канонические территории) РПЦ будет играть против самой же РПЦ;

    потеря поддержки даже среди сторонников в других Поместных Церквах.

В РПЦ надеялись, что этот ситуативный план «играние мускулами» заставит Патриарха Феодора изменить своё решение. Это сопровождалось мощной информационной кампанией, чтобы эффект был больше. Публично собирали средства на поддержку «канонических бунтарей» и предлагали с позиции силы договориться об «откатах назад в признании ПЦУ» с Патриархом Феодором «не бесплатно».

Вчера РПЦ всё же официально оформила первый шаг авантюры по созданию параллельной структуры на канонической территории Александрийского Патриархата. Его целью является повышение ставок для того, чтобы Патриарх осудил Вселенского Патриарха Варфоломея и отменил признание Автокефалии ПЦУ, благодаря чему РПЦ хочет получить первенство в Православии. Конечно, это приправлено в РПЦ тезисами о борьбе за «чистоту веры» и «единоканоничности».

Уверен, что утопический и заведомо провальный план РПЦ завершится пшиком. Слишком далеко и слишком затратной будет параллельная структура в Африке. Оформив такую ​​структуру на предателях далеко не уйдешь — и это в РПЦ понимают. Максимум, что могут в РПЦ — создавать информационными инструментами «впечатление разделения» и шантажировать Вселенское Православие. Но по факту параллельная структура на чужой канонической территории потопит остатки авторитета РПЦ на межцерковному уровне.

https://raskolam.net/wp-content/uploads/2021/02/df-brend.jpg

Александр Ефременко, религиозный эксперт

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

После захвата наблюдателей ОБСЕ в Донецке, никто не сможет дать гарантии безопасности — эксперт

Относительно захвата наблюдателей ОБСЕ в Донецке. 1.В начале сентября Россия не продлила работу миссии ОБСЕ на пропускных пунктах Гуково и...

Актуально