Вторник, 9 августа, 2022

Как «русский мир» травит украинцев за границей — история активистки из Израиля

Must Read

В израильском Ашдоде 29-летняя украинка Анастасия Роловец-Новикова стала жертвой целенаправленной травли поклонников «русского мира». Из-за активной проукраинской позиции женщины они угрожают её семье и даже детскому саду, которым руководит украинка.

О ситуации рассказал израильский портал «Детали», который пообщался с Роловец-Новиковой. НВ приводит главные факты по расследованию этой истории.

Украинский форпост в Ашдоде

29-летняя Анастасия Роловец-Новикова — уроженка Одессы, большую часть своей жизни, прожившая в Харькове. По образованию она инженер-эколог, в 2013 году женилась на русскоязычном израильтянине, выходце из Беларуси, и уехала в Израиль. У супругов двое детей — двухлетний сын и пятилетняя дочь. В 2015 году Анастасия открыла в Ашдоде свой бизнес: она руководит частным детсадом яслями Машенька, куда ходят около 20 детей в возрасте от трёх месяцев до трёх лет.

18 февраля 2022 года, за считанные дни до российского вторжения, украинка успела перевезти из Харькова в Израиль свою маму: жила в харьковском спальном районе Салтовка, который впоследствии особенно пострадал от обстрелов армии РФ. Была разрушена и харьковская квартира родителей Роловец-Новиковой.

Развязанная Россией полномасштабная война против Украины подтолкнула Анастасию развернуть активную волонтерскую деятельность в Ашдоде. Она заведует составом гуманитарной помощи в этом городе, присоединилась к организации Israeli Friends of Ukraine и работе её «дочернего» Международного волонтерского логистического центра Марлог. Центр работает под эгидой Волынской военной администрации и обеспечивает прозрачное распределение гуманитарной помощи жителям горячих точек и военным.

Кроме того, Анастасия Роловец-Новикова публично поддерживает Украину и её защитников в своих социальных сетях, общественной деятельности и работе. Например, вот пост от 2 июня – галерея под названием We stand with Ukraine из основанных украинкой яслей в Ашдоде.

Кроме того, она активно поддерживала украинских защитников Мариуполя и недавно собирала желающих принять участие в акции с требованием уволить их в Тель-Авиве.

Роловец-Новикова также принимает участие во многих общественных акциях в поддержку Украины. Одна из них, вероятно, и стала триггером кампании травли, развернутой против украинки.

За что и как травят украинку поклонники «русского мира».

24 июня, на следующий день после того, как Украина официально стала кандидатом в члены Евросоюза, пророссийские силы провели акцию у посольства Украины в Израиле. Оппонировать им вышла группа украинских активистов, выстроившихся вдоль здания посольства с флагами Украины. В этой акции приняла участие и Анастасия Роловец-Новикова.

Женщина рассказывает, что именно после этого митинга ей начали массово посылать угрозы и личные оскорбления, а также обсуждать планы мести украинке в пророссийских телеграмм-каналах. Среди таких пабликов — закрытый канал Мост памяти, объединяющий людей живущих в Израиле пророссийских взглядов.

«Детали» приводят несколько цитат и скриншотов сообщений по этому каналу. Например, закрепленным постом в нем был опубликован смонтированный поклонниками «русского мира» видеоролик, в котором утверждалось, что «нацистка воспитывает детей» в детском саду Ашдода. В ролике без разрешения были использованы фото детей со страницы детсада Машенька в социальных сетях — без ретуши лиц малышей, их родителей и работниц яслей.

Видео пытались распространять в русскоязычных Facebook-группах Ашдода и Ашкелона, однако после жалоб родителей модераторы удалили видео. «Однако оно до сих пор распространяется по пророссийским израильским Telegram-каналам и группам», — пишут Детали.

Анастасия Роловец-Новикова также показала журналистам архив личных сообщений в ТГ и других социальных сетях, через которые ей поступают угрозы. «Часть из этих сообщений приходят из закрытых номеров, другие из российских телефонов. Детали попытались дозвониться по двум телефонам, которые, судя по номерам, зарегистрированы в Ставропольском крае РФ. Ни один из их владельцев не поднял трубку», — сообщают авторы расследования.

Среди сообщений, отправленных Анастасии лично или опубликованных в пророссийских ТГ-каналах, есть следующие угрозы:

 — Личное сообщение: «А теперь слушай сюда, собака жирная. Россия сделает всё, чтобы питомника нацизма и фашизма в виде Украины на карте мира не было никогда. Мы раздробим Украину, чтобы такие с*ки, как ты, потеряли родину. Ты жирная шелуха, хранишь фотографии убитых в своём телефоне? Я искренне желаю, чтобы твой мужик сдох от русской пули». Отправленная украинки фотография дочери с одним словом: «Уверена?» («Мне по-прежнему писали гадость, я на них не обращала внимания. Но ещё не было такого, чтобы я опасалась за свою жизнь и жизнь своих детей!» — комментирует подобные угрозы Роловец-Новикова);

— Обсуждение планов мести украинки в пророссийских Телеграмм-каналах («Займёмся этим срочно. […] Сломать может не получится, но рот свой закроет», — написала одна из пользовательниц, которая уточняла адрес детского сада, которым руководит украинка. «Напугаем для начала», — пообещала та самая пользовательница с ником Юлия).

 — Травля в пророссийском Телеграмм-канале ROKOT («Эта мр… да не еврейка, она «охерет Исараэль» [враг Израиля], а они предатели и фашисты»). В этом же ТГ-канале обсуждали планы поджога автомобиля Новиковой, а одна из пользователей заявила, что её «проще посадить», и что «у нас друзья в миштаре (полиция Израиля) есть».

При этом администратор Телеграмм-канала Мост памяти по имени Роман фактически признал, что против украинки организована целенаправленная кампания. «У нас есть организаторы по этому вопросу. Можешь ей передать большие поздравления по поводу её бизнеса и расизма. По поводу выражения его мнений. По поводу расизма ею будет заниматься полиция, а по бизнесу ею будет заниматься министерство образования», — заявил он одному из друзей Роловец-Новиковой, попытавшемуся выяснить причины травли.

Есть ли шансы добиться защиты в Израиле.

Анастасия Роловец-Новикова рассказывает, что в этой ситуации её поддерживают родители детсадовцев. «Они готовы идти в полицию, писать заявления», — отмечает украинка. Сама она уже обратилась к израильским правоохранителям: женщина уехала в полицию в первый же день, когда ей начали приходить угрозы. Однако оставить заявление удалось только со второй попытки 30 июня.

Украинская активистка и волонтер говорит, что воспринимает угрозы русского мира всерьёз. Она рассказала Деталям, что была вынуждена предупредить воспитателей старшей дочери в государственном детсаду, где также поддерживают Украину, что «кто может попытаться навредить моему ребенку». «Они были в шоке. Мы их предупредили, что кроме меня никто не может унести моего ребенка из садика. Я переживаю за жизнь и здоровье своих детей», – говорит украинка.

В то же время Роловец-Новикова говорит, что намерена показать другим украинцам: с травлей пророссийских сил можно и нужно бороться.

«Важно не молчать. Их [сторонников Путина в Израиле] не так много, они просто очень деятельны и тратят много времени и сил, чтобы нас запугать. Нам нужно говорить об этом, не дать нам закрыть рот. Говорить, чтобы и украинцы знали, что они не сами в горе, что Израиль их поддерживает. Для меня важно не молчать, рассказать об этом — как они [пророссийские активисты] пытаются угрожать нам. Мы хотим поднять этот вопрос на государственном уровне — чтобы нас услышали», — отмечает она.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально