Вторник, 28 сентября, 2021

Кандидат в канцлеры Шольц от социал-демократов опережает блок Меркель в предвыборной гонке

Must Read

Накануне выборов в бундестаг, Социал-демократы в Германии вышли на первое место в опросах общественного мнения, впервые с 2017 года.

Это подтвердили опубликованные результаты ежемесячного опроса общественного мнения, проведенные общественно-правовым телеканалом ARD в сотрудничестве с институтом исследований общественного мнения Infratest dimap.

Согласно результатам исследования, если бы выборы состоялись уже сейчас, то Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получила бы 25 процентов голосов избирателей, на семь процентных пунктов больше, чем в августе.

Таким образом, результаты блока Ангелы Меркель выглядят все скромнее: за консерваторов из Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) готовы проголосовать лишь 20 процентов немцев.

В то же время, если бы немцы могли участвовать в прямых выборах канцлера, то 43% опрошенных отдали бы свои голоса за кандидата СДПГ Олафа Шольца. За Армина Лашета — главного кандидата блока Меркель — проголосовали бы 16% респондентов. Лидер зеленых Анналена Бербок набрала по итогам опроса всего 12 процентов.

Стоит отметить, что Армин Лашет теряет поддержку даже в рядах своей партии. Например, если бы выборы были прямыми, за Олафа Шольца проголосовали бы 87% членов СДПГ. В то же время за Лашета готовы проголосовать меньше половины (47%) однопартийцев.

Четвертой по популярности силой сейчас является СвДП (13%), за которой вплотную (12%) следуют ультраправые популисты из Альтернативы для Германии. Левым, как и прежде, отдали голоса лишь 6% опрошенных.

При сохранении такой расстановки сил коалиции, во главе с консервативным блоком ХДС/ХСС грозит распад. Наибольшее количество опрошенных — 35%, отдали предпочтение коалиции под руководством социал-демократов, а 24% поддержали сохранение существующей структуры правительства.

Лента

Кабинет Министров назначил стипендии украинцам, которые спасали евреев

В сентябре 2021 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 935, которым назначил пожизненные государственные стипендии для граждан Украины,...

Актуально