Суббота, 27 февраля, 2021

«Каноническая шизофрения» РПЦвУ: ПЦУ должна быть признанной так называемой «УПЦ МП»

Must Read

«Повернення» США: Зміцнення євроатлантичної солідарності і Україна

Експерти-міжнародники констатують, що з початку 2010-х років ситуація в світі почала суттєво ускладнюватися внаслідок появи нових центрів сили, а...

Бюджеты российских регионов испытали сильнейший дефицит за 14 лет

Дефицит консолидированного бюджета российских регионов за кризисный 2020 год стал рекордным за 14 лет. Из 85 субъектов 57 потратили...

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

28 января, спикер РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич в комментарии русском церковном портала «Православие. РУ», рассказал об особых событиях в жизни РПЦвУ в прошлом 2020 году. Среди таких выдающихся событий Данилевич назвал коронавирус, научные конференции, строительство храмов «взамен тех, которые были захвачены раскольниками».

По поводу последнего отец Николай поделился своими наблюдениями относительно жизни и развития государства и Церкви, в последнее время, учитывая недавнюю публикацию по случаю Дня соборности, стало для Данилевича любимым делом. По мнению спикера Московского Патриархата в Украине, «спокойные времена в жизни государства и общества — это времена развития УПЦ». Времена неспокойные, Данилевич связывает с Православной Церковью Украины «периоды не спокойствия, социально-политические волнения, революции Майданов — это времена развития «ПЦУ»». Поэтому, по его мнению, «на Украине будет спокойно, если государством будет вестись взвешенная политика в сфере религии, то развиваться будет УПЦ. А если опять начнутся потрясения, то это время для «ПЦУ»».

Такие наблюдения есть не что иное, как откровенной манипуляцией и искажением фактов. Ведь ни для кого не секрет, что именно эти так называемые «спокойные времена развития УПЦ» — это времена идеологии «русского мира», которые, собственно, и привели к «не спокойствию, социально-политическим волнениям, революции Майданов». Стоит только вспомнить кульминацию этих «благоприятных» времён развития РПЦвУ, которые пришлись во время правления президента-беглеца Януковича. Именно тогда, в Украину, часто приезжал главный идеолог «русского мира» Московский патриарх Кирилл (Гундяев), а под прикрытием так называемых «Даров волхвов», которых возили по Украине представители РПЦвУ, состоялась целая спецоперация против Украины, которую возглавил предводитель будущих российских наёмников Гиркин. Вот что на самом деле представляли собой «благоприятные времена развития» РПЦвУ. Чем закончился этот период в истории Украины? Небесной сотней, оккупацией Крыма и войной на Донбассе. Всё это следствие «благоприятных времен развития» РПЦвУ.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/01/EfVbed_5c1e0d557e5b58_06910273-e1611930758497.jpg?w=773&ssl=1

Особенно надо напомнить Данилевичу и его коллегам, что Православная Церковь Украины, появилась уже после всех упомянутых событий и так называемых «благоприятных времен развития» РПЦвУ. Поэтому она в любом случае не может быть причиной «не спокойствия, социально-политических волнений, революций и Майданов». Возникновение в Украине Поместной Автокефальной Церкви, это свидетельство пробуждения в украинцах своей национальной осознанности и освобождение от пут «русского мира», который так благоприятно на протяжении более 20 лет, насаждали представители Московского патриархата в Украине.

Кроме этого в своём комментарии Данилевич, сделал неслыханное доселе заявление о Православной Церкви Украины. По его словам, Кипрская Церковь лишь «частично» признала ПЦУ. По мнению рупора РПЦвУ, никакие признания ПЦУ со стороны других Поместных Церквей никак не помогут самой ПЦУ, ведь «самое главное и самое важное для «ПЦУ», чтобы их признали мы – УПЦ, как истинная и исторически существующая на Украине Церковь». Такое заявление от Данилевича это не просто ложь и манипуляция, а откровенный бред и полная чушь. После такого месседжа трудно вообще понять, что происходит в головах рупоров Московского патриархата в Украине.

Для чего же Данилевич придумал этот бред? Ответ вполне очевиден. Как сам Данилевич, так и все представители РПЦвУ, четко осознают, что процесс признания Православной церкви Украины, уже не остановить и в будущем её будут признавать всё новые православные церкви. Поэтому в Московском патриархате понимают, что рассказы о том, что ПЦУ никто не признает, уже не подействуют на мозги их мирян, поэтому необходимо придумать что-то новое. И вот теперь Николай Данилевич и озвучил эту новую мантру о «важном признании со стороны РПЦвУ». Впрочем, такой месседж, это свидетельство «канонической шизофрении» или мании величия.

Религиозная организация, которую представляет Николай Данилевич, является лишь частью Русской Церкви, хотя и якобы самоуправляемой, поэтому у него нет никаких канонических прав признавать поместную автокефальную Православную Церковь. Озвученное Данилевичем — нонсенс, которому трудно найти адекватное сравнение. Помощь в истинности и историчности тоже является полной чушью и свидетельствует оно лишь о том, что Данилевич, вместе со своими коллегами живёт в своей вымышленной вселенной, в котором их религиозная организация, может «каноническая», или «истинная и исторически существующая».

Читая подобные заявления от представителей РПЦвУ, создаётся впечатление, что события по получению автокефалии прошли мимо, якобы 2018 год, просто выпал из календаря РПЦвУ. Зря, ведь именно в этот год состоялись важные эпохальные события, которыми было восстановлена ​​историческая справедливость. Одной из таких событий, стала отмена акта 1686 года из-за откровенного и бесстыдного нарушения РПЦ, и всех условий документа. Ещё раз напомним, что согласно, этой грамоты, Московский патриарх получил право только благословлять или рукополагать Киевского митрополита, и в дальнейшем оставался в юрисдикции Вселенского Патриархата. Эта связь имела проявляться в поминовении Киевским митрополитом за богослужением, имя Вселенского патриарха. Поэтому чтобы быть «истинной и исторической Церковью», начальнику Данилевичу, митрополиту Онуфрию, нужно поминать на богослужении Вселенского патриарха Варфоломея. Но он не только его не поминает, но и само слово «Украина», стесняется вспомнить на богослужении, и молится только за безликую «богомхранимаю страну нашу».

На этом размышления спикера РПЦвУ не завершились. Данилевич заявил, что Православная Церковь Украина, должна вернуться к их «истинной и исторически существующей» Церкви, ведь по его словам «Такой церковный принцип». Этот принцип заключается в том, что «раскольники должны возвращаться в ту Церковь, которую они покинули, а не создавать новую». Такой месседж, лишь очередное проявление «канонической шизофрении». Ведь как мы уже отметили, в 2018 году состоялись важные события в истории Украинской Церкви, но которые сам Данилевич, и его коллеги, не заметили или намеренно не хотели видеть, поэтому в их сознании до сих пор живут «Раскольники», а в сердце тлеется надежда на возвращение пророссийской власти.

Представитель РПЦвУ, заканчивает свой месседж, желанием жить в Украине так, как это прописано в книге пророка Неемии, согласно которой евреи, вернувшись из Вавилонского плена, восстанавливали храм и налаживали свою внутреннюю жизнь. Впрочем, читая подобные комментарии представителей РПЦвУ, кажется, что нам надо жить как евреи, вышедшие из египетского рабства, где блуждали 40 лет, ожидая пока вымрут все, кто жалел о покинутом Египте. Так, наверное, и Украине, нужно подождать пока отойдут все, кто жалеет по рабству московскому. Радует, только то, что большую часть мы уже прошли, и ждать осталось недолго.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Повернення» США: Зміцнення євроатлантичної солідарності і Україна

Експерти-міжнародники констатують, що з початку 2010-х років ситуація в світі почала суттєво ускладнюватися внаслідок появи нових центрів сили, а...

Актуально