Суббота, 19 июня, 2021

Капеллан ПЦУ Константин Холодов, уверен в справедливой победе украинцев над бесконечным Хаусом войны со стороны РФ

Must Read

Капеллан Православной Церкви Украины Константин Холодов уверен, что с Божьей помощью Украина непременно победит.

«Я мечтаю об окончании войны, о справедливом мире и возвращении оккупированных территорий, о возвращении к спокойной приходской жизни, — передает ПЦУ слова капеллана на своей странице Фейсбук. Защитнику необходимо знать, что Бог не покидает его никогда, а находится рядом с ним даже в тяжелые минуты, что ужас и хаос войны не бесконечен, а победа неизбежна, как его собственная победа, так и победа Украинского государства».

Стать священником Константин решил после того, как у них с женой родились две девочки Софийка и Маша, а позже и третья дочь: «Я чувствовал, что за такой подарок надо как-то особенно поблагодарить Бога, нужно посвятить Ему свою жизнь, а не несколько часов в неделю. А после смерти отца в 2000 году я окончательно принял решение служить Господу», — рассказывает отец Константин.

Богословское образование он получил в Киевской православной богословской академии. «Впоследствии моя жена Олеся приняла мой выбор и стала надежной опорой в моей священнической жизни, так же и с Капелланством — мне без неё было бы чрезвычайно трудно, без её поддержки», — добавляет священник.

«Миссия моему священническому служению — помогать людям, особенно в сложных ситуациях. В таких обстоятельствах моя задача — обратить внимание людей не на их собственные силы, а на Всесильного Бога», — замечает военный священник.

Капелланом протоиерей Константин начал служить после Революции достоинства, ведь во время Майдана он нёс духовную службу и своими глазами видел, как погибали герои Небесной Сотни. Поэтому весной 2014-го, по благословению Блаженнейшего Митрополита Епифания, в то время как правящего епархиального архиерея, отправился на фронт. С тех пор служит в одном из подразделений Сил специальных операций ВСУ, где помогает солдатам морально и духовно, всегда старается быть рядом с ними. Летом 2017 года священник поступил на магистратуру по специальности «психология», чтобы получить необходимые знания и лучше работать с воинами. «Потребность в священниках на фронте очень высока. Солдатам не хватает духовной поддержки. Ни один офицер в работе с личным составом не способен дать им то, что может дать священник — веру в будущее, вечность и Божью помощь», — отмечает отец Константин.

Священник замечает, что самое трудное в его капелланом служении — это внезапно узнавать о смерти человека, с которым недавно общался: «Мне больно хоронить своих друзей и командиров, больно читать статистику потерь. Мне больно смотреть в глаза родителей, потерявших своего сына на войне, и больно смотреть в глаза детей, которые не помнят своего отца, потому что тот погиб. Мне больно смотреть в глаза овдовевших жён, которые когда-то мечтали о счастливой жизни со своим любимым …» — делится переживаниями капеллан.

Уже 13 лет протоиерей Константин Холодов совершает своё служение в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Гуровщина Киевской области.

По его словам, планов по развитию прихода очень много, но война, капелланское служение, общественная работа пока не дают возможности их реализовать. Прихожане понимают ситуацию, всячески поддерживают и помогают. Поэтому священник с позитивом смотрит в будущее и уверен, что после завершения войны полностью посвятит себя строительству храма.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

После «явки» Путина с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, полномочия последнего существенно выросли

Синод Русской православной церкви, заседание, которого состоялось в Московском Данилова монастыре 17 июня этого года, вернул Сретенскую духовную академию,...

Актуально