Пятница, 12 августа, 2022

Кардинал Курт Кох: Для меня неожиданностью стало, что Московский Патриархат оправдывает войну

Must Read

Префект Дикастерии содействия единству христиан кардинал Курт Кох не ожидал, что РПЦ станет оправдывать военное вторжение России в Украину.

Об этом он заявил в интервью Vatican News.

«Мнение о том, что Россия имеет особую миссию защищать так называемые христианские ценности против «падения» Запада, не была для меня новой, – отметил он. – Время от времени я встречал её, но не ожидал, что это зайдет так далеко».

Кардинал Кох также прокомментировала, что он имел в виду, когда в интервью «Die Tagespost» говорил о ереси Патриарха Кирилла.

Как отметил кардинал, задавая вопросы, журналисты еженедельника отметили, что Патриарх Кирилл постулирует национальное единство россиян и украинцев на основе крещения Киевской Руси. «Таким образом, он подразумевает, что таинство крещения конститутивно для нации. Это ересь?», – спросили они.

Вот что ответил кардинал Курт Кох для Die Tagespost: «На мой взгляд, Патриарх выводит единство не с самого крещения, а из того, что киевский великий князь Владимир в 998 году крестился по византийскому обряду и объявил христианство государственной религией. Однако задекларированное единство сегодня жестоко опровергается: если россияне и украинцы вышли из одной крещальной купели, а россияне сегодня нападают на украинцев и воюют, то единство отрицается. На мой взгляд, ересью является то, что Патриарх решается легитимизировать жестокую и абсурдную войну в Украине по псевдорелигиозным мотивам. На заднем плане заметна основная проблема, которая заключается в отношениях между Церковью и государством, которые в православии рассматриваются и формируются в духе симфонии между этими двумя действительностями».

В интервью для Vatican News глава Дикастерии содействия единству христиан прокомментировал этот свой ответ, отметив, что «понятие «ересь», конечно, трудно» и что он употребил это понятие потому, что его использовали журналисты «Die Tagespost» в своём вопросе. Он уточнил: «Меня спросили, можно ли считать ересью идею, согласно которой единство россиян и украинцев основано Крещением (Киевской Руси), и соответственно, Крещение конститутивно для нации. И на этот вопрос я ответил нет, это не ересь. Если уж считать что-то еретическим, то можно было бы считать ересью религиозную легитимизацию войны, поскольку это противоречит нашему основному убеждению».

Относительно ближайших перспектив диалога с Русской Православной Церковью кардинал Курт Кох отметил, что во время войны будет трудно вести этот диалог.

«Я считаю, что после войны, которая, надеюсь, закончится, как можно скорее, нужно будет вести интенсивные дискуссии», – добавил он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россияне повредили насосную станцию на ЗАЭС выстрелами возле энергоблока — Энергоатом

Захватчики снова обстреляли территорию Запорожской атомной электростанции, попав неподалеку от первого энергоблока. Об этом сообщает НАЭК "Энергоатом" в Телеграмме. В компании...

Актуально