Вторник, 16 июля, 2024

Кардинал Паролин: Мы не воюем с Россией, но ищем мира

Must Read

На полях мероприятия, проходившего в итальянском сенате, Государственный Секретарь Святого Престола среди прочего поделился с журналистами мнениями о саммите мира в Швейцарии и о причинах слабости международных организаций.

Кардинал Пьетро Паролин, Государственный Секретарь Святого Престола, вернулся довольным с состоявшейся на прошлой неделе конференции в Бюргенштоке, Швейцария, посвященной поискам путей к миру для Украины, сообщает Vatican News.

Он представлял Ватикан, приглашенный в статусе наблюдателя и не подписавший коммюнике Саммита Мира. После обеда 19 июня кардинал посетил усадьбу итальянского сената, где принял участие в мероприятии «Беседы в поддержку мира», вместе с группой парламентариев. Общаясь с журналистами на полях встречи, он отметил, что конференция в Швейцарии была «полезным делом», но с «определенным ограничением, которое отметили многие докладчики, что на ней не присутствовала Россия». “Мир всегда творится вместе”, – подчеркнул он.

«Я слышал это, и мне это понравилось от многих людей: мы не воюем с Россией, но мы здесь для того, чтобы искать путь к миру между Россией и Украиной», – отметил кардинал Паролин, подчеркивая важность прилагательного «справедливый» в сочетании со словом «мир»: «Справедливый мир…, то есть основывающийся на принципах международного права и строгого соблюдения Устава ООН». Наряду с этим, по мнению Главы Ватиканской дипломатии, должен существовать «принцип братства, метаправовой принцип, однако находящий конкретное применение в правовых системах». «Если мы неприложим усилия, чтобы чувствовать себя братьями в этом мире, мы никогда не сможем преодолеть конфликты», – подчеркнул он.

«Большая проблема сегодняшнего дня», из-за которой, по словам Государственного Секретаря Святого Престола, «международные органы функционируют слабо или вообще не функционируют», на самом деле есть «абсолютное отсутствие взаимного доверия». Мы больше не доверяем друг другу, и именно поэтому увеличиваются арсеналы конвенционных вооружений, но также и атомного оружия. Каждый хочет быть уверенным в защите перед другим, которому больше нет никакого доверия и за которым не признается способность строить отношения, основанные на мире и уважении», – отметил кардинал Паролин, добавляя также, что, кроме того, за оружием «стоят большие экономические интересы», о чем также постоянно напоминает Папа Франциск.

Поэтому, когда руководят именно критерии рынка, «логично, что Папа может справедливо призвать к прекращению распространения оружия, но, безусловно, этот призыв не будет услышан».

 «Однако Папа мужествен, потому что продолжает настаивать. Это тема, по которой он постоянно ударяет, и мы надеемся, что понемногу ему удастся пробить щель», – добавил Государственный Секретарь Святого Престола.

А также отвечая на вопрос о прениях между политическими силами в Италии, по поставкам оружия в Украину, он подчеркнул, что «единственный способ решить эту проблему – это собраться вместе и начать разговаривать друг с другом без каких-либо условий. Тогда мы также сможем прекратить поставки оружия», но сначала необходимо сделать шаг в том, «чтобы удосужиться начать переговоры между двумя, даже в очень сдержанной и конфиденциальной форме, чтобы обе стороны стали говорить друг с другом».

Что интересно о том, чтобы добиваться прекратить поставлять оружие из КНДР в РФ Паролин не говорит.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РКЦ: Школа капелланского служения объявила о наборе новых групп

Как сообщалось, в мае 2024 г. состоялся первый выпуск Школы капелланского служения для священников и Курса подготовки служителей приходского...

Актуально