Вторник, 22 июня, 2021

Катастрофическое состояние системы здравоохранения России сравнимо со странами третьего мира

Must Read

Российская система здравоохранения и ее материально-техническая база в катастрофическом состоянии, схожем к странам третьего мира.

Из 116 865 зданий, где в стране оказывают медицинскую помощь, в каждом третьем отсутствуют водопровод (30,5%) и канализация. Это выводы Счетной палаты по итогу проверки эффективности бюджетных расходов в 2018-2019.

Подавляющее большинство медучреждений (52,1%), в том числе амбулаторные и стационарные, а также офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты и патологоанатомические отделения, лишены горячего водоснабжения.

Около 40% зданий (41220) не имеют центрального отопления, а в 35% — отсутствует телефонная связь.

Медицинские учреждения обслуживают и людей с тяжелыми заболеваниями, но в них не обеспечивается доступность для инвалидов и маломобильных групп населения. В каждом втором здании (47%) отсутствуют пандусы, в 70% — нет кнопки вызова медицинского персонала для сопровождения пациента и т. д.

Продолжается сокращение медперсонала, в 2018 году, когда властям регионов было надобно реализовать «майские указы» 6-летней давности по зарплатам бюджетников, из больниц и поликниик были уволены 5,6 тыс. врачей и 32,6 тыс. работников среднего медперсонала.

Вместе с тем были сокращены 35% медработников младшего звена — 137 тыс. человек. Россия вдвое отстает от стран ОЭСР по финансированию здравоохранения, подводят итоги в Счетной палате.

В федеральном бюджете 2020 расходы на медицину в 1,5 раза меньше (1,022 трлн.), чем на содержание госвласти (1,55 трлн. рублей) и в 5,5 раз меньше суммы, которая выделяется на силовые структуры и гособоронзаказ (5,55 трлн. рублей).

Вместе с региональным бюджетом и денежным фондом ОМС вся система здравоохранения в стране получит 3,345 трлн. рублей. Расходы составили 3,3% ВВП в 2018 году и 3,5% — в прошлом.

По отношению к мировым меркам 3,5 % от ВВП — довольно низкий уровень государственных расходов на здравоохранение, — дипломатично констатирует Счетная палата. В странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития эта часть составляет не менее 6,5% ВВП. Лидируют Германия, Франция, США.

По данными ВОЗ, Россия находится на 91 месте в мире между Нигером и Суданом, по объему затрат на здравоохранение. Для улучшения ситуации поверхностных мер мало: необходимо существенное увеличение финансирования до уровня 6% ВВП, заявил съезд Национальной медицинской палаты (НМП) в октябре 2019 года.

Медики считают, что на систему здравоохранения нужно тратить примерно 6,48 трлн. рублей. Национальный проект «Здравоохранение» не имеет такой суммы. Он составит 1,6 трлн. рублей за период 2019-2024. Это 266 млрд. рублей в год, или 1826 рублей на человека.

Лента

Не оправдал кредит доверия патриарха? РПЦ освободила Митрополита Меркурия (Иванова) с должности гендиректора предприятия РПЦ «Софрино»

Священный Синод Русской православной церкви 17 июня этого года принял решение об освобождении митрополита Меркурия (Иванова) с должности генерального...

Актуально