Понедельник, 17 мая, 2021

Казахстан планирует отправить в Россию полмиллиона тонн непродаваемой нефти

Must Read

Как передает Reuters, Казахстан намерен отправить «лишние» объемы нефти, которые не смог продать на мировом рынке в Россию.

Каспийский сорт CPC Blend, который добывают с Тенгизского, Карчаганакского и Кашаганского месторождений и продают через черноморский терминал Южная Озереевка, торгуется с рекордной в истории скидкой 10 долларов к Brent.

Если раньше казахская нефть торговалась с премией, то сейчас стала дешевле российской. На прошлой неделе скидка CPC Blend к цене Urals достигала 6 долларов за баррель.

Чтобы решить проблему, Каспийский трубопроводный консорциум подал заявку на прокачку в Россию 500 тыс. тонн «проблемного» сорта, который можно смешать в системе «Транснефти» с российскими баррелями и получить на выходе из трубы cорт Urals для последующего экспорта через балтийский порт Усть-Луга. Эти операции планируется провести в мае и частично июне.

Из-за отсутствия спроса госкомпания Казмунайгаз может полностью отказаться от самостоятельного экспорта CPC Blend в мае, перенаправив весь объем в Усть-Лугу и Новороссийск.

Под вопросом остается возможность прокачки этих объемов, особенно пропускная способность участка Атырау-Самара, соединяющая казахстанскую систему нефтепроводов с российской.

Возможно место в трубе освободится после выполнения Россией сделки ОПЕК+, но и в этом случае свободные мощности по прокачке будут зависеть от распределения квот между компаниями и месторождениями.

Возможность экспорта дополнительных объемов нефти из Усть-Луги сомнительна еще в связи с тем, что падение мирового спроса на нефть составляет около 20 млн. баррелей в сутки, как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Каждый четвертый добываемый баррель не имеет конечного спроса, считают в Goldman Sachs, и все возможные резервуары для хранения могут быть заполнены уже в мае.

Лента

Под Одессой преподаватель назвал украинский язык «оккупантов и фашистов»

В Черноморске Одесской области разгорелся языковой скандал. Преподаватель специализированного колледжа Одесского национального морского университета Александр Макаренко назвал украинский язык...

Актуально