Четверг, 5 августа, 2021

Каждый народ имеет право на самостоятельную церковь — Архиепископ БПЦ Артемий (Кищенко)

Must Read

Архиепископ Артемий (Кищенко) в интервью Радио Свобода рассказал о причинах отстранения его от управления епархией, и о своём отношении к созданию белорусской автокефальной церкви.

«Я не скажу, что мы стали центром инакомыслия, мы даже никогда об этом не говорили. Упор делается на то, что надо менять то, что есть, а не придумывать того, чего ещё нет. В будущем жизнь покажет. Конечно, каждый народ имеет право на самостоятельную церковь, иначе это будет использоваться политическими силами с той или иной стороны. Но сейчас на уровне епархии такой вопрос не поднимается», — сказал архиепископ.

По его убеждению, сейчас Белорусский экзархат Московского патриархата должен соответствовать своему уровню, а он превратился в церковь периода застоя, гонений и плена.

«Мы уже превосходим хрущевские времена, когда уполномоченный передавал свою волю, как жить приходам и говорить. Пока вопрос поместной принадлежности и автокефалии не обсуждались. Будет несправедливо говорить сейчас о симпатии или антипатии. Пусть ответят на ограничение прав человека. Идет новая волна — что бы сверху не поступило, всё святое», — добавил иерарх Белорусской Церкви.

Он добавил, что старается не давать политических оценок и не поднимал тему автокефалии: «Мы пытаемся менять ситуацию изнутри, используя христианство и Евангелие. У нас даже речи, не было ни о какой автокефальной церкви, как в Украине. Это вообще нереальная вещь, у нас все культовые здания принадлежат Белорусскому экзархату, и никакой приход не сможет иметь храм другой юрисдикции. Этот вопрос ещё не созрел даже для обсуждения. Это домысел и лже обвинение. Никакого разделения в нашей пастве нет, наоборот, мы призываем к солидарности, и единству».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Одесской области ПЦУ освятила место под строительство нового храма

31 июля в Таировской ОТГ, что в пригороде Одессы, иерарх Православной Церкви Украины епископ Афанасий освятил крест и место...

Актуально