Пятница, 12 июля, 2024

Каждый пятый бизнес в России не пережил пандемию

Must Read

В Торгово-промышленной палате РФ заявили, что меньше половины российских предпринимателей смогли восстановиться после карантина, а каждый пятый бизнес попросту не пережил пандемию.

Такие выводы ведомство сделало, опросив 26,8 тыс. предпринимателей из 83 субъектов РФ, 98% которых относятся к микро-, малому или среднему бизнесу.

На начало июля 48% предпринимателей заявили, что начали свою работу, 32% – в процессе восстановления, 13% – окончательно закрыты, а 7% – находятся в стадии закрытия.

При чем только 37% бизнесменов наметили планы по восстановлению деятельности. Еще 40% пока просто наблюдают за ситуацией, а у 23% никакого плана нет.

37% предпринимателей уверены, что смогут восстановить свою деятельность за период до года, 27% – за один-два года, а 19% – за срок от трех до шести месяцев.

34% бизнесменов используют при этом свои накопления, а 47% обратятся за кредитами в банки на общих условиях.

Правительство РФ предоставило малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших отраслей право на отсрочку арендных и налоговых платежей, кроме НДС. Также введен мораторий на банкротство и запущена программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам.

МСП в заявительном порядке могут получить субсидии – по 12130 рублей в месяц при сохранении не менее 90% работников.

И хотя план восстановления экономического роста по размеру в 5% ВВП сопоставим с немецким, но 2,3 трлн. рублей из 5 трлн. уйдут на нацпроекты, которые и так были заложены в бюджет. Также 209 млрд. рублей – это вливания в капитал Внешэкономбанка.

На деле предпринимателям и населению оставалось бы 1,6 трлн. рублей, или 1,5% ВВП, но главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова говорит, что на прямую социальную помощь выделяется 450 млрд. рублей, или около 0,5% ВВП.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Стало известно, где могут разместить комиссию по выплате компенсаций Украине

В Гааге может размещаться комиссия, которая должна обязать Российскую Федерацию выплаты компенсаций Украине. Об этом корреспонденту Укринформ в Гааге сказала...

Актуально