Четверг, 25 февраля, 2021

Казус Илларионова: Почему бывший советник Путина был уволен из ключевого либертарианского учреждения — института Катона

Must Read

Венесуэла выдворила посла ЕС на фоне новых санкций против сторонников Мадуро

В ответ на введенные санкции против режима Николаса Мадуро, главу представительства ЕС в Венесуэле Исабель Бриланте Педросу объявили персоной...

РПЦвУ продолжает переживать за принятие закона №5101, который может ликвидировать религиозные организации, подрывающие суверенитет Украины

Народная мудрость гласит: «на воре шапка горит». Так случилось в очередной раз с Русской православной церковью в Украине. Как...

Александр Данилюк напомнил о трёх сценариях смены власти в Армении

Александр Данилюк, на своей страничке в Facebook напомнил, что ещё в ноябре он предупреждал о смене власти в Армении. Не...

В Новый Год по юлианскому календарю в Вашингтоне, округ Колумбия, произошло на первый взгляд проходящее событие, которое не смогли проигнорировать даже американские СМИ, занятые пережевыванием попытки переворота со стороны отчаявшихся сторонников экс-президента Трампа в рогатых шапках, как водится, использованных на полную катушку Москвой. А именно — из, вероятно (наряду с центром Мизеса и фондом Науманна) ключевого либертарианского учреждения, института Катона, был уволен бывший советник Путина Андрей Илларионов. По собственному ли желанию, после ознакомления ли с «политикой партии после очередного съезда» или в ультимативном порядке — не столь важно.

Об этом пишет Максим Михайленко на страницах информационного ресурса NewsSky.

Интереснее, скорее, то, что вовсе не причём в данном случае и пятилетняя служба Илларионова при путинском дворе, в ходе которой он пытался доказать, что куда способнее Гайдара и Чубайса умеет проводить рыночные реформы. Какие-то преобразования и впрямь были тогда проведены — в частности, внедрена единая шкала налогообложения доходов и проведено нечто вроде разгосударствления энергетики, создан резервный фонд, из первых нефтяных сверхдоходов и состриженных с «неправильных» олигархов средств выплачен внешний долг СССР. Правда, последствия уголовного путинского правления вскоре с лихвой «компенсировали» те робкие успехи, с флажком которых в коротких штанишках юных реформаторов бегали по саммитам тогда еще восьмёрки кудрины, грефы и илларионовы. В самом конце 2005 года Илларионов как-то довольно мирно расстался с земляком-президентом и отъехал в Соединенные Штаты, соединенные с ним и по личной, так сказать, линии, где был мгновенно трудоустроен наивными либертарианцами (сам Институт Катона создан в 1977 году представителями условно «австрийской» школы экономической мысли — Heterodoxy).

Наивными потому, что революция Web 2.0. как-то обошла этих ребят, а с нею — и превращение г-на Илларионова в звезду русскоязычной блогосферы с соответствующим сообществом сторонников, каковую блогосферу американцы совсем плохо отслеживали даже после начала российско-украинской войны, вскоре расширившейся до российско-американского противостояния, в том числе, и даже в первую очередь — информационного. Хотя именно в ней, а не на примитивном российском телевидении, рождались наиболее опасные явления российского рессентимента и реваншизма.

Проблема, однако, не в том, что Илларионов оказался неким законсервированным агентом российского режима (хотя обстоятельства его появления на российском политическом небосклоне еще в 90-е довольно своеобразны). А в том, что с распадом СССР и началом ближневосточных кризисов, в США угасал интерес к изучению русского языка (в пользу арабского и китайского), поэтому в русскоязычном сегменте Сети можно было годами в буквальном смысле заниматься чем угодно. Но, беспощадно проходило время, Илларионова в силу всё той же, крайней экзотики его взглядов как-то не особенно привечали команды постсоветских реформаторов, так что мало кто заметил глубокую внутреннюю трансформацию, происходившую с ленинградским экономистом.

Если даже не трогать разборки внутри российской оппозиции (или «оппозиции»), а также накапливающейся в Америке, Украине и других западных странах российской политической эмиграции, в которые всё время был как-то замешан Илларионов, изначально запомнился он запугиванием украинцев демонической силой Путина. Потом — призывами отвоёвывать Крым голыми руками, затем критикой банковской реформы с каких-то довольно странных позиций — обидел, оказывается, НБУ разные банки-пустышки и тем разрушил рыночную экономику…Выглядели эти выступления более чем странно, но эффект в глазах привыкших смотреть в рот заморским гостям украинцев оттенялся титрами «бывший советник Путина», мол, знает, что там у кремлёвского маньяка на уме, а вдруг?

Таким образом, в своё время, отчасти и усилиями медиа из страны циркониевых пирамид Илларионов приобрёл в украинском информационном пространстве просто-таки нездоровую популярность, которая, впрочем, несколько стухла, после безоговорочной поддержки им загадочных действий Михаила Саакашвили в центральных районах Киева, какового Саакашвили сегодня, заметим, вновь практически не слышно, и не видно. Частота появления вашингтонского либертарианца, который почему-то, несмотря на все свои ядовитые филиппики против Путина, беспрепятственно посещал Москву — несколько снизилась, впрочем, и украинское общество довольно мало интересовалось той примечательной теоретико-практической работой, которая велась в блоге Илларионова многие годы. А зря.

За последние годы автор дипломной работы «Военно-государственный монополистический капитализм фашистской Германии» (1983) и диссертации «Сущность государственно-монополистического капитализма и его периодизация» (1987), считавший, что кризис в 2008 году России не грозит, и вообще прославившийся «успешными» прогнозами, перессорился едва ли не со всеми заметными представителями российской диссиды, обвиняя их в страшных грехах и коллаборационистских заговорах.

Как представляется, нелёгким бременем легли на Андрея Николаевича и подлинные последствия победы на украинских президентских выборах Владимира Зеленского.

Ведь, порвав украинские реформы 2014-19 гг. на адмиралтейский шпиль в заочных боях против Порошенко, Илларионов, по-видимому, рассчитывал, что пришедшие на Банковую «либертарианцы» тут же предоставят ему кабинет ментора-реформатора с видом на Днепр и обкомовскую волгу с профилем Айн Рэнд на номерах.

Но вместо этого в Киев начал ездить корректный специалист и, кстати, подлинный невозвращенец Сергей Алексашенко, возглавлявший в 90-е ЦБ РФ. Похоже, примерно в этот период и поскакал мятущийся дух экономиста-правдоискателя по кочкам в заливе Чесапик, потому как Илларионов внезапно заделался пламенным сторонником Трампа, хотя совсем недавно намекал, что недавно уехавший во Флориду экс-президент чуть ли не русский шпион. Так начали появляться всё более токсичные опусы уже непосредственно об Америке и её расовых проблемах, обсуждаться летние события в американских городах, тревожный заговор против Трампа, «коварство» американских судов и истеблишмента, наконец, якобы имевшие место быть «фальсификации»…

И вот 8 января 2021 г. Илларионов публикует в «Живом журнале» статью «Поджог Рейхстага-2021» о занятии демонстрантами Капитолия США в Вашингтоне. В статье утверждалось, что действия сторонников Трампа на Капитолийском холме были мирными, а штурм Капитолия стал результатом… провокации со стороны Демократической партии, боевиков антифа и Black Lives Matter. В тексте Илларионов защищал политику Трампа, заявляя, что Демпартия разрушает институты страны и стремится к «монопольному господству» в США. В статье он раскритиковал Джо Байдена и заявил, что «до конца не ясно», кто в итоге выиграл президентские выборы в США. Это и стало последней каплей — один из трудоустроенных в Вашингтоне коллег Илларионова по борьбе с Путиным, Илья Заславский (правда, похоже, не только он) любезно перевёл этот текст для руководства института Катона, буквально только что яростно отмежевавшегося от погромщиков (видно, пресс-релизы собственного заведения российский профессионал не читал). После чего бывший советник Путина мгновенно получил баллистическое ускорение в свободную рыночную стихию переживающих тяжелое экономическое восстановление США. Так что, если не удастся, подобно Атланту, расправить плечи в «захваченной либералами» Америке, похоже, он вскоре вновь появится в наших украинских широтах, испытывающих, по мнению отечественных государственных руководителей, «острый дефицит кадров»…

Источник: NewsSky

Лента

Венесуэла выдворила посла ЕС на фоне новых санкций против сторонников Мадуро

В ответ на введенные санкции против режима Николаса Мадуро, главу представительства ЕС в Венесуэле Исабель Бриланте Педросу объявили персоной...

Актуально