Четверг, 8 апреля, 2021

КБ «Луч» собирается унифицировать ракеты для ЗРК, вертолетов и кораблей

Must Read

Разработанная КБ «Луч» ракета ЖК-10 должна вскоре стать унифицированной для нового украинского ЗРК, вертолетов и кораблей. Унификация позволит снизить стоимость новых единиц вооружения и сократить сроки их серийного производства. Об этом сообщает портал Defense Express.

Данная ракета способна уничтожать различные типы целей на расстоянии до 10 км. Система наведения включает в себя оптико-прицельную станцию ОПСН, а связь осуществляется непосредственно с помощью лазерного канала управления.  В то же время дальность обнаружения целей с помощью ОПСН, составляет 12 км.

Согласно полученной Defense Express информации для воздушного и морского комплекса планируется использование ЖК-10 в том виде, в котором она была продемонстрирована на выставке «Оружие и безопасность» в 2019 году.

Этот вариант предусматривает оснащение ракеты тандемной кумулятивной боевой частью. В такой компоновке калибр ЖК-10 составляет 152 мм, длина 2,1 метра, а вес вместе с контейнером — 62 кг.

Также, предприятие ведет разработку ракет для ЗРК ближнего действия. Предприятие уже имеет ряд наработок по другим проектам, которые, вполне вероятно, будут интегрированы в состав данного типа.

Дальность поражения целей ЗРК этой версии ЖК-10 составляет до 10 км по дальности и до 3,5 км по высоте. Максимальная скорость ракеты составляет до 550 м / с (около 2000 км / ч), а масса боевой части — 8,2 кг. Средство управления ракеты остается без изменений — лазерный канал наведения.

Кроме того существует вполне логично возможность оснащения ракеты оптической головкой самонаведения. По крайней мере, о реальных возможностях создания в Украине головок малого диаметра, что необходимо, учитывая калибр ЖК-10 в противовоздушном варианте в 130 мм.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Фабрика лжи: по каким «темникам» работает пропаганда «ДНР» (документ)

Не секрет, что с началом оккупации Россией части территории Донецкой и Луганской областей, в умы населения данных территорий последовательно вкладываются...

Актуально