Пятница, 19 июля, 2024

Китай готов передать РФ оружие, но Байден заставил Си Цзиньпиня передумать, – WP

Must Read

В начале полномасштабной войны лидер Китая Си Цзиньпинь был готов оказать России военную помощь, но президент США Джо Байден заставил его передумать.

Об этом в колонке для The Washington Post написал политический обозреватель Дэвид Игнейшс, ссылаясь на свои источники. По его словам, менее чем через три недели после вторжения РФ в Украину Китай начал публично призывать к миру, однако Москва попросила Пекин об оружии.

“Они [китайцы] уже были готовы к поставкам, когда Байден позвонил по телефону Си с предупреждением: США отреагируют, если узнают, что Китай передает России оружие”, – написал Игнейшс.

Неназванные знакомые с ситуацией собеседники отметили, что хотя лидера КНР и возмутил звонок американского президента, он решил удерживаться прямых поставок оружия России.

В то же время американские официальные лица утверждают, что Си поручил бывшему вице-премьеру Лю Хэ и одному из наиболее доверенных переговорщиков китайского лидера с Западом присматривать за скрытой помощью, которую Китай предоставляет России.

Война в Украине – позиция Китая

Министр обороны Британии Грант Шаппс обвинил Китай в предоставлении или подготовке к оказанию РФ летальной помощи для использования россиянами в противостоянии с украинцами.

NYT недавно писал, что Китай подставил России плечо в финансировании войны.

 Китай пообещал не посылать оружие в Россию, но он поддерживает российскую экономику, покупая нефть и расширяя другие виды торговли. РФ использует доходы от этой торговли для производства оружия.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН

Лента

Рашисты ударили ракетой по детской площадке в Николаеве: Зеленский показал фото последствий

Российские военные преступники нанесли ракетный удар по детской площадке возле жилого дома в Николаеве. Давление на агрессора на этом...

Актуально