Пятница, 25 июня, 2021

Китай и 14 стран азиатско-тихоокеанского региона заключили крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле

Must Read

По итогам виртуального саммита стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в столице Вьетнама Ханое Китай заключил крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле с 14 странами азиатско-тихоокеанского региона. Оно стало результатом восьми лет переговоров

На долю участников соглашения «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (RCEP) приходится 29% мировой торговли, что несколько меньше, чем доля Евросоюза (33%). Но эксперты прогнозируют, что показатель RCEP в ближайшее время вырастет.

Новое соглашение распространяется на торговлю, услуги, электронную коммерцию, телекоммуникации, авторские права и предусматривает снижение таможенных пошлин, введение общих торговых правил, что позволит оптимизировать каналы поставок.

Кроме Китая в RCEP вошли десять стран АСЕАН — Вьетнам, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Мьянма, Бруней, Лаос и Камбоджа, а также Япония, Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия.

Эксперты расценивают заключение договора как большой успех коммунистического руководства Китая на фоне торговой войны с США.

Лента

В ООН Россию раскритиковали за наемников в ЦАР

США, Франция и Великобритания обвинили российских наемников в оказании боевой поддержки войскам Центральноафриканской республики, нарушении прав человека и препятствовании...

Актуально