Пятница, 18 июня, 2021

Китай стал лидером по темпам наращивания ядерных возможностей

Must Read

По данным ежегодного доклада Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), Китай стает мировым лидером по темпам наращивания ядерных возможностей.

Пекин модернизует ядерный потенциал, в результате которого должен получить «ядерную триаду» из ракет наземного и морского базирования, а также стратегической авиации, указано в докладе.

По результатам 2019 года Китай впервые занял третье место по ядерной мощности, обогнав Францию. Число имеющихся у КНР ядерных боеголовок выросло на 30 и достигло 320 единиц.

В то же время, США сократили ядерный арсенал на 385 боеголовок, до 5800 единиц, Россия — на 125, до 6375 единиц, Франции — на 10, до 290 единиц.

SIPRI лидером в этой отрасли считают все же Штаты, поскольку у них больше боеголовок в оперативной готовности — 1570 против 1750 у Москвы.

SIPRI отмечает, что в 2019 году Вашингтон прекратил публично раскрывать размер своего ядерного арсенала, Россия и вовсе не делала этого никогда.

В докладе также отметили, что развал договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также тупик на переговорах о продлении последнего российского-американского соглашения о контроле за стратегическими вооружениями (СНВ-3) указывают на окончание системы, выстроенной при окончании холодной войны.

В SIPRI указывают, что действия Россия и США больше нацелены на модернизацию ядерных сил.

Кроме Китая, нарастили ядерный арсенал Индия и КНДР — на 10 боеголовок. Великобритания хоть и заявляла о планах сократить ядерный арсенал до 180 единиц, но, по факту увеличила его на 15 единиц.

Авторы доклада обеспокоены кризисом вокруг контроля за стратегическими вооружениями. В условиях нарастающей геополитической напряженности отсутствие адекватных механизмов мониторинга и предотвращения распространения ядерного оружия вызывают особое беспокойство, заявлено в документе.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально