Суббота, 19 июня, 2021

Китай постепенно отказывается не только от российского газа, но и от угля из РФ

Must Read

Китайская таможня резко сократила прием поездов с углем через погранпереходы на границе с РФ. Об этом свидетельствуют данные РЖД и источники на угольном рынке. Зимой Пекин практически полностью останавливал импорт из России, а в мае объемы поставок рухнули вдвое.

На приграничных станциях простаивают десятки поездов, а таможня КНР по-прежнему ограничивает прием угля из России на уровне порядка 50% от нормативных параметров.

РЖД была вынуждена ввести конвенционный запрет на погрузку угля в направлении границы во избежание транспортного коллапса.

И, хотя, китайские таможенники объясняют происходящее новыми требованиями к качеству угля, российские угольщики уверены, что ограничения на российскую продукцию введены осознано, чтобы поддержать местных производителей угля, — говорит председатель совета директоров «Колмара» Анна Цивилева. Пока реальных сдвигов в положительную сторону не наблюдается, — заключает она.

Проблему обсуждали на заседании рабочих групп Госсовета по направлениям «Энергетика» и «Транспорт» 14 августа, и чиновники пришли к выводу, что решение нужно искать на межгосударственном уровне.

Некоторые источники утверждают, что заводы в Китае сократили закупку угля из-за импортных квот, поскольку большая часть объемов импорта, который разрешен в соответствии с квотами, уже ввезена или проходит таможенные процедуры.

Доходы от экспорта угля по итогам 2019 года упали на 6,1%, составив порядка 16 млрд. долларов. В Китай ушло около 17% угольного экспорта — 35 млн. тонн и в течение ближайших десяти лет Россия рассчитывала увеличить ежегодные экспортные поставки в КНР почти в 2 раза — до 55 млн. тонн.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

После «явки» Путина с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, полномочия последнего существенно выросли

Синод Русской православной церкви, заседание, которого состоялось в Московском Данилова монастыре 17 июня этого года, вернул Сретенскую духовную академию,...

Актуально