Пятница, 3 декабря, 2021

Китай запретил ввоз продуктов из России

Must Read

Ссылаясь на вспышку коронавируса в России, Китай закрыл границу для ввоза продовольственных товаров из страны. Об этом объявили власти нескольких городов Китая и Автономного района Внутренняя Монголия.

9 ноября власти Автономного района Внутренняя Монголия, где находится погранпереход Забайкальск-Маньчжурия, через пункты пропуска которого российские предприниматели везут товары в КНР, объявили о приостановке ввоза из России товаров «‎холодовой пищевой цепи», ссылаясь на решение местного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Более того, управлению коммерции, надзора за рынком, здравоохранению и общественной безопасности власти района предписали «‎налагать правовые санкции» на компании, которые будут ввозить продукты во время действия запрета.

По словам одного из дальнобойщиков, те, у кого фуры с продуктами прождали на пункте пропуска по 35-40 дней и вернулись ни с чем.

В то же время, 10 ноября об аналогичном запрете объявили власти города Суйфэньхэ, который также находится на границе с Россией. Торговое представительство РФ в КНР информацию подтвердило, сообщив, что через железнодорожный пункт пропуска перестали пропускать расфасованные продукты, кроме зерна и других «‎сыпучих грузов».

Также сообщается, что таможня КНР не пропускает фуры с продуктами из России через автомобильный пункт пропуска «‎Пограничный — Суйфэньхэ» с конца октября.

При этом, о запрете транспортные компании узнали уже возле погранперехода, после того, как отстояли в очереди и получили квоту на въезд в Китай. Прошли таможенное оформление на российской границе, заплатили за фуры с российскими печеньем, конфетами и другими продуктами, а на складе временного хранения в КНР получили отказ.

Стоит отметить, что российские перевозчики больше месяца назад начали жаловаться на трудности с ввозом продуктов в Китай, из-за увеличения очередей на пропускных пунктов. По словам перевозчиков, причиной этому стали действия таможни КНР, которая удлинила прием груза, в том числе скоропортящихся продуктов, на срок до одного месяца.

Напомним, осенью прошлого года, российские дальнобойщики из-за схожих проблем, вызванных пандемией коронавируса, устроили акцию протеста на российско-китайской границе.

Лента

Госсекретарь США обвинил Россию в том, что она создает препятствия для работы ОБСЕ

Глава Госдепа США Энтони Блинкен обвинил Россию в том, что она систематически создает препятствия для работы ОБСЕ и продолжает...

Актуально