Воскресенье, 21 ноября, 2021

Китай заявил о снижении дипломатических отношений с Литвой

Must Read

В ответ на открытие на этой неделе тайваньского представительства в Вильнюсе, Китай официально снизил уровень дипломатического представительства с Литвой до уровня поверенного в делах.

В МИД КНР подчеркнули, что послы Китая и Литвы больше не будут работать в Вильнюсе и Пекине, а дипломатические миссии возглавят дипломаты более низкого ранга.

Как говорится в заявлении министерства, китайскому правительству пришлось разорвать дипломатические отношения между двумя странами, чтобы защитить свой суверенитет и основные нормы в международных отношениях. Кроме того, правительство Литвы должно понести всю полноту ответственности за произошедшее.

В то же время в МИД Китая добавили, что действия Литвы создали плохой тон на международном пространстве.

Меду тем, стоит отметить, что недавно власти Китая пригрозили сторонникам независимости Тайваня пожизненной уголовной ответственностью. Она подразумевает запрет на въезд на материк и на сотрудничество с китайскими компаниями.

Также, на фоне визита американской делегации в Тайвань на военном самолете, китайские военные провели патрулирование боевой готовности в направлении Тайваньского пролива.

Лента

Китай заявил о снижении дипломатических отношений с Литвой

В ответ на открытие на этой неделе тайваньского представительства в Вильнюсе, Китай официально снизил уровень дипломатического представительства с Литвой...

Актуально