Пятница, 26 февраля, 2021

Китайская экономика стала единственной экономикой в мире, которая показала рост

Must Read

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля...

Алексей Копытько: нюансы аудиозаписи разговора Медведчука и Суркова

Предположим, разговор Медведчука с Сурковым - правда. Самый интересный нюанс, на который не обратили внимания: когда речь заходит об участии...

Годовщина «Амманского совещания»: Как Кремль и РПЦ, потерпели позорное поражение

26 февраля исполняется год со дня проведения так называемого «Амманского совещания» предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. В начале,...

Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, экономика Китая завершила 2020 год в плюсе с увеличением ВВП на 2,1%, став единственной крупной экономикой в мире, которая показала рост.

Согласно данным МВФ, экономика США завершила год в минусе на 4,3%, экономика зоны евро потеряет 8,3% из-за обвального падения в Испании (-12,8%), Италии (-10,6%) и Франции (-9,8%) и чуть меньшего — в ФРГ (-6%).

Экономика обвалилась даже в странах, переживающих демографический взрыв. ВВП Индии просело в 2020 на 10,3%, Нигерии — на 4,3%, стран Африки южнее Сахары — на 3%, государств Ближнего Востока — на 4,1%, прогнозирует МВФ.

В среднем, развивающиеся страны потеряли 3,3%, а развитые — 5,8%, что отрезало от мировой экономики 3,6 трлн. долларов, сумму равную годовому ВВП Франции и Испании.

Пока Европа переживает вторую волну коронавируса, отправляя миллионы жителей на карантин, китайский ВВП не только вернулся к докризисным темпам роста, но и превысил их. В четвертом квартале экономика КНР прибавила 6,5% против 6,1% годом ранее, за счет кредитных вливаний со стороны китайского ЦБ и роста экспорта, в первую очередь связанных с ковидным товаром.

На продажах медицинского оборудования китайские компании хорошо заработали (экспорт вырос на 41% год к году), а также текстиля (+29%) и товаров для дома (+24%).

Больше всего, в денежном выражении, Китаю принес высокотехнологичный экспорт: продажи оборудования и комплектующих выросли на 11%, до 211 млрд. долларов.

В то время как импорт сократился на 1,1% за счет падения цен на энергоносители. Таким образом, профицит торгового баланса Китая, достиг рекордных за 5 лет 535 млрд. долларов, а в декабре стал беспрецедентным в истории — 78,2 млрд. долларов.

Благодаря притоку экспортной выручки, юань укрепился. Весной он колебался на уровне 7,1 за доллар, а завершил год на уровне 6,5.

За год промышленное производство в Китае выросло на 2,8%, инвестиции — на 2,9%. В минусе остался только оборот розницы, потерявший 3,9%.

Начиная с первого квартала, на фоне вспышки в Ухане, китайские власти сократили налоги на 740 млрд. юаней, или 105 млрд. долларов, а также увеличили государственные инвестиции (+5,1% по итогам года).

Финансовым двигателем китайской экономики, по-прежнему является взрывной рост долга: за январь-ноябрь банки выдали населению и бизнесу 33 трлн. юаней новых кредитных продуктов. Широкий показатель суммарного социального финансирования (Total Social Financing, TFS), включающий и «теневую банковскую» систему, увеличился на 13,11; до нового рекорда в 283,25 трлн. юаней.

Общий долг экономики достиг 280% ВВП, государственный долг подрос с 38% ВВП до 45% ВВП.

По словам главного экономиста Barclays по Китаю в Гонконге Жан Чана, китайские производители продемонстрировали гибкость и адаптировать производственные линии для товаров эры ковида. К тому же, спрос на китайские товары останется высоким в ближайшие месяцы, если учесть рост инфекций в США и Европе, считает экономист Standard Chartered Дин Шуань.

Тем не менее, преимущество китайской экономики уйдет на второй план, как только крупные рынки возьмут пандемию под контроль, а промышленность в США и Европе начнет восстанавливаться, добавляет она.

Экономист ING Ирис Панг прогнозурует китайскому ВВП в 2021 году рекордные за 6 лет 7%, и укрепление юаня на отметке 6,2 за доллар.

По ее мнению, главной опасностью остаются возможные технологические санкции. Так как, пока неясно, будет ли новая администрация США усиливать давление на китайских технологических экспортеров и присоединятся ли к этому давлению союзники Штатов.

Лента

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля...

Актуально