Четверг, 13 июня, 2024

Китайские банки ввели ещё одно ограничение по торговле с Россией

Must Read

Задача уплатить поставки из Китая товара, даже не похожего на санкционный, продолжает усложняться. Российские импортеры не зря опасались, что недавние требования китайских банков раскрыть информацию о маршрутах поставок приведут к новым отказам принимать деньги из России. Тогда импортеры признавались, что ждут из-за этого новых проблем. И они случились.

«На днях из Bank of China пришел отказ в приёме платежа за партию пластиковых хозяйственных товаров из-за того, что в маршруте была указана перевозка через Забайкальск в Подмосковье железнодорожной компанией Трансконтейнер», — говорит один из импортеров. Об отказах по той же причине The Moscow Times рассказали два его коллеги. Один пытался платить поставщику на счёт в Agricultural Bank of China за промышленное оборудование, а второй через China Construction Bank за детскую одежду китайского производства.

«Можно, конечно, пытаться везти по морю, но это огромные дополнительные расходы на изменение маршрута, ведь контейнер уже на станции, на границе с Россией готов к отправке. Отправка через Казахстан тоже дополнительные расходы и время», — жалуется покупатель хозяйственных товаров.

«А мы не можем отправить через Казахстан, они с подозрением относятся к продукции, близкой к санкционной. Поэтому остаётся только перевалка на морской маршрут – это, по нашим подсчётам, плюс 50% к цене за то, что туда-сюда возить контейнер будем — обратно в Китай, потом морем во Владивосток или сразу в Санкт-Петербург», — говорит покупатель оборудования.

Проблемы с платежами уже обрушили импорт в Россию. Опрос Центра по внешней торговле при Минпромторге РФ, посвященный проблемам российских компаний с импортом, показал, что 52% российских импортеров испытывали трудности с трансграничными расчётами в валюте в 2023 г.

Это на 10 п. п. больше, чем в 2022 г. Китайский экспорт в Россию в пересчете на юани в апреле снизился на 10,8% в годовом выражении после падения на 13% в марте, показали китайские таможенные данные.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

На Волыни организовали лагерь для детей военных

На территории храма Успения Пресвятой Богородицы в этом селе Луцкого районного деканата устроили трехдневный отдых для воспитанников воскресной школы...

Актуально