Четверг, 23 сентября, 2021

Китайские чиновники обсуждают разрыв американо-китайских торговых отношений в ответ на обвинения в распространении коронавируса

Must Read

Обвинение Китая в распространении Covid-19, с требованием привлечь Пекин к ответственности со стороны Вашингтона может повлечь за собой расторжение «первой фазы» торговой сделки с США.

Это порекомендовали высшему руководству Китая советники по торговым вопросам, о чем сообщило издание, которое часто озвучивает решения компартии по вопросам международной политики The Global Times.

Соглашение, заключенное 15 января, в Пекине рассматривают как уступку, сделанную с целью достичь перемирия в длившейся 22 месяца тарифной войне. Поведение американской администрации и западных стран с целью обвинить Китай в пандемии разозлило китайских чиновников, которые теперь призывают к ответным мерам.

Они хотят аннулировать сделку и заключить новую, но уже на китайских условиях, ссылаясь на форс-мажор.

«Фактически сейчас в интересах Китая было бы отказаться от текущей фазы сделки. США не могут себе позволить снова начать торговую войну с Китаем и вернуться в ту точку, с которой начали», — цитирует издание одного из советников правительства КНР по вопросам торговли.

Напомним, в рамках первого этапа соглашений, подписанных Дональдом Трампом и вице-премьером Лю Хэ, Китай обязался купить американские сельхозтовары на 12,5 млрд. долларов в текущем году и 19,5 млрд. — в следующем.

Закупки энергоносителей, включая нефть, СПГ, нефтепродукты и уголь, должны составить 18,5 млрд. долларов в этом году и 33,9 млрд. — в следующем. Также, Китай согласился приобретать американское оборудование для АЭС.

США в ответ не отменили уже введенные против Китая пошлины, которые затрагивают почти 360 млрд. долларов китайского экспорта и лишь отказались от дальнейшего повышения тарифов. Снижение пошлин должна включить «вторая фаза» торговых договоренностей. Она будет затрагивать вопросы интеллектуальной собственности и трансфера технологий.

Трамп уже заявлял, что в США рассматривают возможность введения дополнительных пошлин на китайские товары в ответ на замалчивание Китаем масштабов эпидемии. Также обсуждалось лишение КНР «суверенного иммунитета» в американских судах, открывающее пострадавшим от Covid-19 возможность подать коллективных иск, а также списание части американского долга перед Китаем на 1,2 трлн. долларов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Архиепископ Австралийский Макарий (Гриниезакис): Я не делю прихожан между привитыми и не привитыми

С важным посланием обратился Иерарх Вселенского Патриархата Архиепископ Австралийский Макарий (Гриниезакис) к епископам, священнослужителям и монашеским общинам архиепархии Австралии....

Актуально