Пятница, 23 апреля, 2021

Китайский коронавирус бьет по экономике стран и заставляет цены на нефть падать

Must Read

Цена на нефть достигла двухмесячного минимума и продолжает падать.

Это связано с массовым распространением коронавируса в Китае, число зараженных около 1000 человек. Вчера, фьючерсы на сорт Brent в Лондоне, упали еще на 2,3%, доведя потери с начала недели до 8,5%.

Договоры на март заключались по 60,6 доллара за баррель, а в моменте опускались до отметки 60,3 доллара.

На 8,6% с начала недели упал также Американский сорт WTI, причем на 2,5% за день. И впервые за 3 месяца снизился до отметки 54 доллара за баррель.

Китайский коронавирус уже называют «черным лебедем» для сырьевого рынка, говорит управляющий директор Petromatrix Оливье Жакоб. Также он утверждает, самое страшное то, что невозможно оценить масштабы проблемы. Уже 8 стран официально зафиксировали коронавирус.

Вирус уже вышел за пределы страны, невзирая на карантин в 7 городах и запрет на выезд для 40 млн. китайцев. Официально считаются заболевшими около 900 человек, но понятно, что большая часть больных еще не идентифицированы.

По статистическим данным сейчас носителями являются уже 11 тыс. человек в мире, до 4 февраля это число может разогнаться до 200 тыс., говорит эпидемиолог из Университета Ланкастара Джон Рид (Великобритания).

Китай, является одним из крупнейших импортеров нефти, и закупает 9 млн. баррелей, спрос может снизиться на 300 баррелей, как минимум, за счет авиатоплева и сокращения перевозок, оценивает Goldman Sachs.

Промышленные металлы тоже дешевеют, медь за неделю упала на 4%, рекордно с июля 2018 года, никель на 6,4%, в том числе за пятницу на 2,5%.

Вирус ударил и по российскому бюджету, который страдает от снижения каждого доллара цены на нефть при неизменном курсе рубля, и отрезает около 150 млрд. рублей с бюджета. Так за 5 дней вирусной вспышки, Минфин недополучил около 750 млрд. рублей нефтегазовых доходов.

Лента

Путин ответом на предложение встретиться на Донбассе ещё раз подтвердил, что ни одному его слову верить нельзя — эксперт

Не понимаю криков на тему "все пропало, Путин позвал Зеленского в Москву!", "всё пропало, Пушилин что-то прокукарекал". Об этом пишет...

Актуально