Воскресенье, 18 апреля, 2021

Китайский народный банк поддерживает пораженный коронавирусом рынок

Must Read

Китайский народный банк объявил о снижении ставки среднесрочного кредитования с 3,25 до 3,15%. В рамках этих операций банкам предоставлено 200 млрд.

Центробанк КНР уже снизил ставку по операциям 7-дневного репо с 2,5% до 2,4%. А также закачал в систему 1,7 трлн. юаней экстренных кредитов.

Вливание ликвидности взбодрило страдающий от последствий коронавируса китайский рынок. Так, после обвала на 8% на первых торгах февраля индекс Shanghai Composite прибавил 6,5%, а котировки Brent обновили максимум за 2,5 недели, поднявшись до 57,48 доллара за баррель.

Также дорожают промышленные металлы. К примеру цена меди поднялась на 0,96%, а контракты на железную руду на бирже Даляня выросли на 2,7%.

Эпидемия продолжается, заболевших уже больше 70 тысяч человек, из которых 1,7 тысячи летальных случаев. Но рынки ожидают смягчения денежной политики, аналогичного тому, что китайские власти предприняли в 2015 году, констатирует главный экономист по Китаю Macquarie Ларри Ху. Он считает вероятным дальнейшее снижение процентных ставок и целевые вливания ликвидности.

Правительство Китая заявляло о мерах по смягчению последствий вирусного удара и достижения намеченных на этот год показателей экономического роста. Аналитики Goldman Sachs считают это маловероятным и прогнозируют в первом квартале, в лучшем случае, нулевой рост китайской экономики.

Аналитики Dun & Bradstreet говорят о том, что Китай потеряет 2 процентных пункта экономического роста по итогам года, если эпидемия остановиться до следующего квартала. Если же вспышка затянется до следующей зимы, китайская экономика потеряет 3% ВВП, а мировая — около 1%, прогнозируют они.

Как минимум у 51 тыс. компаний в мире есть один или несколько прямых поставщиков или же поставщиков первого уровня в провинциях КНР, пострадавших от эпидемии. Как минимум у 5 млн. компаний в мире есть один или нескольких поставщиков второго уровня в пострадавшем регионе. В основном, они расположены в США, Канаде, Великобритании, России и Швеции.  Также в пораженном эпидемией регионе КНР находятся 49 тыс. предприятий которые являются филиалами или дочерними предприятиями компаний, штаб-квартиры которых находятся в других странах.

Лента

Мнение: Невзоров как опора путинского режима

Уже несколько человек и под моим постом, и в ветках других людей, и в личку мне написали, что я...

Актуально