Пятница, 3 декабря, 2021

Климатическая конференция ООН достигла компромиссного соглашения

Must Read

Участники климатической конференции ООН (COP26) в Глазго приняли компромиссное соглашение скорректировать национальные климатические цели уже к концу 2022 года — на три года раньше, чем планировалось. Кроме того, участники встречи будут добиваться ограничения глобального потепления полутора градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. 

В то же время, соглашение содержит более мягкие формулировки по сравнению с запланированными. Так, первоначально планировалось, что в нем будет указана необходимость отказываться от использования угля. Однако Индия и Китай выступили против и формулировку смягчили до постепенного сокращения использования угольных электростанций.

По поводу этого пункта, федеральный министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Свенья Шульце отметила, что хотела бы более однозначной формулировки по углю. Тем не менее, это означает, что во всем мире начнется отказ от его использования.

Между тем, реакции на итоги конференции весьма неоднозначны. По мнению премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, конференция ООН по климату прошла успешно. Было достигнуто первое в мире международное соглашение, в котором говорится о необходимости сокращать использование угля.

По мнению председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, COP26 показала, что эра субсидирования ископаемого топлива заканчивается.

Тем временем, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал итоговый документ компромиссным, а договоренности по климату недостаточными. Он назвал битву за климат битвой за жизни, которую необходимо выиграть.

В свою очередь, федеральный министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер выразил разочарование тем, что конференция не дала удовлетворительных ответов на вопросы защиты бедных стран от последствия изменения климата. Более того, он добавил, что с точки зрения развивающихся стран, результаты абсолютно недостаточны, слишком малы и слишком медлительны и нужно наращивать темп.

Со своей стороны, Шведская климатическая активистка Грета Тунберг в очередной раз заявила, что переговоры на Всемирной конференции по климату были простым сотрясанием воздуха, а настоящая работа продолжается за пределами этих залов.

Лента

Правительство РФ одобрило продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке

Власти одобрили продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group японской компании Iida Group Holdings. Продажа была одобрена правительственной...

Актуально