Четверг, 8 апреля, 2021

Клирик РПЦвУ Александр Клименко, назвал «точкой зрения» высказывания наместника Святогорской лавры Арсения (Яковенко) о «гражданской войне»

Must Read

Священник Московского патриархата в Украине Александр Клименко назвал «точкой зрения» высказывания наместника Святогорской лавры Арсения (Яковенко) о «гражданской войне».

Журналист Украинской правды поставила вопрос Клименко: «Мы с вами ходим вокруг темы политики и, как вы говорите, навеска пророссийского ярлыка на вашу церковь. Думаю, что в определенной степени вы понимаете, откуда берутся корни этой проблемы. Во время оккупации Крыма Андреевская церковь в Керчи принимала у себя «зеленых человечков», наместник Святогорской лавры в Донецкой области митрополит Арсений заявлял, что на Донбассе идет «гражданская война». Как эти факты сопоставить с тем, что это Украинская православная церковь (РПЦвУ, — ред.)? Как вы можете это объяснить?».

Священник Московского патриархата ответил, что такие пророссийские взгляды наместника лавры РПЦвУ это «точка зрения»: «Я сказал бы так, что не в моих компетенциях, и я не буду брать на себя роль — отвечать за те или иные фразы людей, которые не являются выразителями всей церковной общины. Это называется точка зрения. Если бы она была запрещена законом, то, наверное, у этих людей, в частности владыки Арсения, были бы определенные проблемы с законом».

Кроме того, Клименко считает, что российско-украинскую войну можно называть «гражданской войной», потому что там, «там же есть граждане нашей страны тоже». В то же время он признал, что, если бы РФ не поддерживала ОРДЛО, то война бы закончилась.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/b3f3aff-1005584.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Служитель РПЦвУ также отказался анализировать антиукраинские высказывания наместника Свято-Горной лавры, потому что их даже «СБУ не анализировало», а только журналисты: «Я не буду анализировать те вещи, которые даже СБУ не анализировало. Это журналистские истории, они их пишут. Если он говорил в рамках закона, то все остальное … Знаете, как у нас в Верховной Раде, порой такие вещи кричат ​​ и делают … ».

По мнению Клименко, наместник лавры РПЦвУ вправе называть российско-украинскую войну «гражданской», потому что является местным благодетелем. Арсений (Яковенко) «он имел это право говорить как самый благоверный своего края — на территории Святогорской лавры беженцы селились тысячами, с сотнями детей», — сказал Александр Клименко.

Представитель РПЦвУ отверг обвинения, что Свято-Горская лавра прятала террористов так называемых «Л/ДНР».

Несмотря на множество фактов о причастности священников РПЦвУ в оккупации Крыма и ОРДЛО Клименко уверен, что «они не могли быть виноваты, церковь (РПЦвУ, — ред.) не была причиной ни оккупации Крыма, ни конфликта на Донбассе. И никак не могла этому помешать, всё». К слову недавно Крымская епархия так называемой «УПЦ» приняла участие в праздновании «воссоединения» Крыма с Россией.

Стоит отметить, что в Святогорской лавре, где наместником является вышеупомянутый Арсений (Яковенко) скрывались террористы Гиркина с так называемой «Русской Православной армии». Сам Игорь Гиркин рассказывал, как монахи этой лавры были его телохранителями. Таким образом, в 2014 году пророссийские боевики на Донбассе освящали свои знамена в храмах и были уверены в поддержке Святогорской лавры РПЦвУ под руководством Арсения.

Такая риторика гармонично вписывается в слова спикера проекта «Люди мира», протоиерея РПЦвУ Николая Данилевича. Он заявил, что «у нас нет конфликта с Россией» и выразил надежду на то, что в будущем украинцы перестанут быть антироссийскими, потому что «от этого страдают оба народа». После этого РПЦвУ провела форум «Люди мира», на котором рассказывала о примирении на Востоке Украины с бандформированиями так называемых «Л/ДНР».

На презентацию проекта РПЦвУ «Люди мира» пришли только пророссийские каналы, в частности «ZIK», «NewsOne» и «112 Украина». В самом же форуме «Люди мира» верующая РПЦвУ посоветовала бойцам ВСУ «у себя дома окопы вырыть». Также она обвинила их в мародёрстве.

Сейчас украинский филиал Московского патриархата пытается приватизировать слово «мир» и вообще миротворческое направление, для того, чтобы можно было манипулировать: «Кто за Московский патриархат — тот за мир, а кто против РПЦвУ тот против мира в Украине».

Понятно, что финансирует эту «миротворческую» деятельность нардеп-диакон РПЦвУ Вадим Новинский и кум Путина Виктор Медведчук.

Ни для кого не секрет, какое миротворчество есть в Крыму от «УПЦ МП». Там они освящают оружие, корабли и ракетные установки военнослужащих Российских ВС и благословляют их на «ратную службу родине», то есть России. Конечно, какие украинские памятные даты для них, как и для Онуфрия, это пустота и не стоят никакого внимания, просто формальность. Однако такие факты и даже прямая помощь не мешают этой структуре рассказывать о мире и дружбе с РФ, даже больше. В РПЦвУ начали работать над возвращением капелланов Московского патриархата в пастырства в ВСУ. Первой ступенью стало создание в РПЦвУ отдела, который будет заниматься подготовкой «казацких военных священников».

Сейчас в РПЦвУ работают над реализацией «черногорского сценария» в Украине и по противодействию визита Вселенского патриарха Варфоломея в Украину. С этой целью РПЦвУ зовёт верующих на митинги, чтобы сделать ситуацию в Украине «как в России» и в ОРДЛО. Также состоялся печально известный форум «гонимых».

Прослеживается интересная закономерность: там, где РФ не оккупировала Украину, — происходят «гонения» на РПЦвУ, а во временно оккупированном Крыму и районах Донецкой и Луганской областей — все замечательно. Никаких тебе коллаборационистов, никаких Зеленских и Порошенко, никакого ПЦУ, Вселенского патриархата и переименования. Как говорится «ешь, пей, живи и молись».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие «Зеленые» призвали Меркель созвать «нормандскую встречу» на высшем уровне на фоне эскалации РФ в Украине и у ее границ

В связи с отчетом наблюдательной миссии ОБСЕ и сообщений о передислокации войск РФ, фракция «Зеленых» в немецком Бундестаге призвала...

Актуально