Воскресенье, 11 апреля, 2021

Клирик РПЦвУ Александр Клименко, после долгих лет «отличного обучения», так и не выучил статут своей церкви, либо нагло врёт

Must Read

Читая интервью «Украинской правды» священника Московской церкви в Украине Александра Клименко создается впечатление, что он или врёт, или действительно настолько не осведомлен в уставе своей церкви — РПЦвУ.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/ff503b8-1015666.jpg?resize=1024%2C576&ssl=1

Так он заявил, что все внутренние решения РПЦвУ утверждаются «только здесь, в Киеве, и не утверждаются в Москве». Далее он даже добавил, что «абсолютно» ни с чем не соглашается … «Единственное, когда избирается митрополит Киевский и всея Украины — по церковному закону, по нашему уставу, утвердить этого митрополита должен только московский патриарх, нынешний Кирилл Гундяев. Но с другой стороны — он не может не утвердить. Это факт, с которым, скажем так, тоже российской стороне приходится мириться».

На самом деле это неправда и не это не единственное, что должно приниматься церковным руководством в Кремле.

Согласно уставу РПЦ решение о создании или ликвидации епархий, входящих в РПЦвУ, и об определении их территориальных границ принимаются её Синодом РПЦвУ с последующим утверждением Архиерейским Собором РПЦ. Также с 2017 года РПЦвУ не может канонизировать (провозглашать святым) местных почитаемых святых без согласования Архиерейского собора РПЦ. А устав РПЦвУ одобряется Московским патриархом.

Как сказал Клименко, новоизбранный предстоятель РПЦвУ должен прибыть к патриарху Московскому для получения Благословенной грамоты. Таким образом, если грамоту от московского патриарха главы РПЦвУ не получит, то его избрание будет считаться не легитимным внутри этой религиозной организации. И с чего Клименко сделал вывод, что московский патриарх «не может не утвердить» нам неизвестно, ведь такого пункта в уставе нет о «невозможности не утвердить».

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/Screenshot_49-3.jpg?w=768&ssl=1

Фото: Скриншот с официального сайта РПЦ

Другая ложь Клименко: «С нашей точки зрения, это наша каноническая территория, и ни один архиерей не может сюда приехать без разрешения архиерея этой земли. Варфоломей должен проситься заехать к нам послужить».

На самом деле Вселенский патриархат никогда не передавал в пользование РПЦ Киевскую митрополию. Об этом свидетельствует и условия грамоты 1686 года. В ней четко сказано, что Киевские митрополиты имели первым вспоминать Вселенского патриарха, а потом Московского, что на языке канонического права показывает, что Киевская митрополия остаётся в подчинении Константинопольской церкви. Московскому патриарху только дали право рукополагать Киевского митрополита, потому что иерархов Вселенской патриархии было нелегко добираться в Киев через тогдашние войны, сложности в дороге и другие факторы.

То есть, священник Александр Клименко говорит неправду, когда называет Украину канонической территорией РПЦвУ, а, следовательно, и РПЦ (РПЦвУ — часть РПЦ). В 2019 году Вселенский патриарх предоставил Томос своей Киевской Митрополии, которая с этого времени стала автокефальной — независимой. Все иерархи МП, на территории Украины, после этого потеряли титулы и находились до того по икономии (снисхождения). Поэтому, как заметил недавно об этом богослов РПЦ Кирилл Говорун — больше нет основания, которым можно было оправдывать существование РПЦвУ. Перед этим патриарх Варфоломей отменил грамоту 1686 года, которая позволяла Московскому патриарху рукополагать митрополитов. Одной из причин отмены этой грамоты было невыполнение её условий Киевскими митрополитами, которые должны были вспоминать первым имя Вселенского патриарха.

Ещё одна ложь Клименко. Вроде бы как Константинополь действует в интересах США. «Я сказал бы так: мы не видим ни одной канонической причины, почему Константинополь действует следующим образом. Значит, мы начинаем думать и искать другие причины. Церковных причин здесь нет», — сказал служитель РПЦвУ.

На самом деле интерес США в этом деле только в том, чтобы Украина была сильным государством, которая могла ослаблять врага США — Россию. Автокефальная от РФ церковь будет этому только способствовать. Тем более что доминирующая конфессия в Украине — это православие. Фактически РПЦвУ — это пятая колонна в Украине, которая подрывает её изнутри и нередко ведёт анти украинскую деятельность, прикрываясь за ширмой «Украинской церкви». В Крыму так называемая УПЦ МП, уже даже перестала именоваться таким названием, и продолжает благословлять оккупантов ВС РФ.

Однако внезапная ложь клирика РПЦвУ в том, что «церковных причин здесь нет». На самом деле они есть. Украинское православие минимум 100 лет пыталось получить независимость от Москвы. В прошлом веке представителей УАПЦ расстреливали и уничтожали. Однако в середине Второй мировой войны Сталин начал поддерживать только РПЦ, а «автокефальное движение» подавляли. Новый виток автокефального движения был приобретён после обретения независимости Украины в 1990-х. Тогда возобновились УАПЦ, и появилась УПЦ КП. Однако спецслужбы РФ быстро начали действовать в ответ. Срочно был собран Харьковский собор, на котором осудили действия Филарета. Поэтому говорить, что церковного вопроса здесь нет, значит стирать себе память и «переписывать историю», чем, кстати, и занимаются на антиправительственных митингах РПЦвУ.

Далее ложь от Александра Клименко не заканчивается: ещё будет законно «просить автокефалию в Москве».

На самом деле РПЦ не может давать автокефалии церквям. Из истории Церкви такое право есть только у Вселенского патриархата и закреплено за ним.

РПЦ пыталась дать свои автокефалии некоторым церквям, которые оккупировала русская армия, например Грузинская и Польская церкви, а также другим церквям, таким как Православная Церковь Америки. Однако в мировом православии это «филькина грамота», как и в случае с «Томасом Алексия» для РПЦвУ.

Поэтому даже если бы Москва предоставила автокефалию своим филиалам в Украине, для мирового православия это бы не имело никакого значения, кроме сателлитов Кремля. Состоялось бы очередное нарушение церковной традиции и канонов со стороны РПЦ.

Клименко говорит: «Я всегда был, и по сей день выступаю, надеюсь, ярким представителем тех, кто хочет автокефалии Украины. Но законной. Понимаете, я в школе был отличником, в институте был отличником. Мы, отличники, странные — нам нравится, чтобы всё было правильно».

Как уже выше было написано, автокефалия от Москвы — как раз незаконна и не соответствует традиции и истории Церкви. РПЦ начала раздавать свои фейковые автокефалии только в прошлом веке, в то время как Вселенский патриархат это делал, ещё до Москвы. Согласно истории известно, что все новые автокефалии (Польская, Грузинская, Чешских земель и Словакии, Албанская, Греческая, Румынская) были предоставлены Вселенским патриархатом. Даже Патриарший статус для Москвы дал Вселенский патриархат в 1589 году. К тому 141 год РПЦ никто не признавал.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

У керчан из кранов течет черная вода с грязью

Керчане возмущены тем, что у них из кранов течет черная вода с грязью. Так, жители домов, расположенных на Вокзальном...

Актуально