Четверг, 28 января, 2021

КНР не выполняет условия газового контракта с «Газпромом»

Must Read

Очередной порыв теплотрассы в Алчевске оставил без тепла около 1000 жителей города

Коммунальная инфраструктура оккупированного Донбасса изношена почти на 100%, о чем свидетельствуют еженедельные массовые аварии. Лидерами «антирейтинга» городов «ОРЛО» по...

Более сотни крымчан находятся в местах несвободы через политические и религиозные мотивы

Крымская правозащитная группа (КПГ) проинформировала о том, что более 100 крымчан находятся в местах несвободы через политические и религиозные...

По восприятию коррупции Россия оказалась рядом с Габоном

Международная правозащитная организация Transparency International представила ежегодный Индекс восприятия коррупции за 2020 год. По сравнению с 2019 Россия поднялась...

Программа развития российского газового экспорта на восток оказалась на грани провала в первый же год реализации.

Трубопровод «Сила Сибири», который обошелся в 15 млрд. долларов и был запущен в декабре прошлого года, не работает как предусмотрено в рамках договора между Китаем и «Газпромом». За январь-октябрь по трубе в КНР было прокачано всего лишь 3,06 млрд. кубометров газа. Это значительно ниже не только от оговоренного контрактом (5 млрд. кубов за 2020 год), но и от минимального возможного — закрепленного принципом «бери или плати» (4,25 млрд. кубометров).

При том, что цены на газ снизились — с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров, в третьем квартале Китай закупал в среднем 12 млн. кубов в сутки, что на 1,7 млн. меньше среднедневного объема по контракту (13,7 млн. кубов).

Однако в четвертом квартале поставки начали стремительно расти: 19 октября «Газпром» сообщил о суточной прокачке на 20% больше контрактного объема, а 20 ноября объявил о выходе на рекорд — объем прокачки превысил обязательства на 25%. При этом, такого увеличения не достаточно для того, чтобы покрыть провал первой половины года.

Чтобы выполнить контракт Китай должен закупить за два месяца почти 2 млрд. кубометров, качая примерно 32-33 млн. кубометров в сутки. А чтобы выйти на исполнение условия «бери или плати», Китаю нужно купить 1,19 млрд. кубов, качая 19-20 млн. кубометров в сутки — то есть в 1,5 раза больше, чем в октябре. Однако, это маловероятно и даже минимальный уровень по контракту вряд ли будет выполнен.

Стоит отметить, что китайские импортеры по-прежнему предпочитают СПГ, при том, что он дороже. По данным таможни КНР, импорт сжиженного газа, на сентябрь, подскочил на 25% год к году и составил 5,02 млн. тонн при средней цене 214 долларов за тысячу кубометров.

При всем этом, «Газпром» не оставляет попыток расширить присутствие на китайском газовом рынке, который, согласно прогнозу МЭА, к середине 21-го века должен стать крупнее европейского.

В ноябре состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров китайской CNPC Дайа Хоуляна, в ходе которой рассматривался вопрос дополнительного наращивания объемов поставок газа по «Силе Сибири» на 6 млрд. кубометров, после выполнения плановой мощности — 38 млрд. кубометров.

К тому же, обсуждались и другие проекты трубопроводных поставок газа из России в КНР по газопроводу «Сила Сибири 2» через территорию Монголии, по западному маршруту и с Дальнего Востока.

Лента

Очередной порыв теплотрассы в Алчевске оставил без тепла около 1000 жителей города

Коммунальная инфраструктура оккупированного Донбасса изношена почти на 100%, о чем свидетельствуют еженедельные массовые аварии. Лидерами «антирейтинга» городов «ОРЛО» по...

Актуально