Четверг, 25 февраля, 2021

Когда суд топчет Конституцию

Must Read

Венесуэла выдворила посла ЕС на фоне новых санкций против сторонников Мадуро

В ответ на введенные санкции против режима Николаса Мадуро, главу представительства ЕС в Венесуэле Исабель Бриланте Педросу объявили персоной...

РПЦвУ продолжает переживать за принятие закона №5101, который может ликвидировать религиозные организации, подрывающие суверенитет Украины

Народная мудрость гласит: «на воре шапка горит». Так случилось в очередной раз с Русской православной церковью в Украине. Как...

Александр Данилюк напомнил о трёх сценариях смены власти в Армении

Александр Данилюк, на своей страничке в Facebook напомнил, что ещё в ноябре он предупреждал о смене власти в Армении. Не...

Российская война против украинской государственности продолжается. Ее разрушительнее цели неизменны, хотя методы подрывных действий видоизменяются. Также как расширяется круг, привлеченных к диверсионной работе игроков.

«Пятая колонна» проникает в Конституционный Суд

Конституция Украины – это фундаментальный текст, являющийся основным законом страны. Она, будучи важнейшим нормативно-правовым актом регламентирует фундаментальные задачи создания государства, закладывает базис его политической, правовой и экономической организации. Защита Конституции выступает принципиальным элементом нормального развития государства, и соответственно выявление и наказание повинных в ее попрании крайне важно для сохранения государственности как таковой. Не удивительно, что конституционный порядок Украины и его подрыв выступает важной задачей в спектре подрывных акций, реализуемых российскими спецслужбами через каналы своей агентуры разного калибра.

Кремль не только ведет против украинской государственности агрессивную войну путем оккупации Крыма, либо имитации сепаратизма на Донбассе, не только захватывает рейдерским путем важные экономические активы и разрушает их, не только десятилетиями проводит дорогостоящую информационную войну с целью модификации украинской идентичности, но и инфильтрует свою агентуру во внутрь государственного аппарата страны.

Спонсирование «пятой колонны» излюбленная со времен большевизма и троцкистской идеи экспорта «коммунистической революции» тактика российских спецслужб, выступающих дилерами «русского мира» в разных частях мира. Конечно, Украина занимает здесь особое место. Уже набили оскомину лица кума Путина – дряхлеющего Медведчука и его друга Шуфрича, популистов Вадима Рабиновича или Наташи Королевской, также как и уже утративший свой лоск Сергей Левочкин. Тем более, что про агента КГБ «Соколовского»/Медведчука даже написана книга «Дело Василия Стуса», доказывающая, что адвокат Медведчук не защищал, а убивал великого украинского поэта. Немного в тени «звёзд» российской «пятой колонны» от ОПЗЖ, восприявших духом после местных выборов 2020 г., находиться «юрист Януковича», беглец и возвращенец Андрей Портнов. Этот, известный агент Кремля под псевдонимом «Казбек», сейчас формально вне системы власти, но, тем не менее, продолжает свою разноплановую подрывную деятельность. Известно, что через него в Украине спонсируется целая сеть прокремлевский правозащитных организаций, которые на самом деле выступают лишь прикрытием для проведения разноплановых подрывных акций.

Наиболее резонансной подрывной операцией Кремля выступает начавшаяся сразу после завершения местных выборов история со странными и крайне провокационными решениями Конституционного суда Украины.

Это единственный орган конституционной юрисдикции, задачей которого выступает гарантирование верховенства Конституции на всей территории Украины, и решение вопросов соответствия тексту Конституции положений законов и других нормативно-правовых актов. Что важно решения КСУ не подлежат обжалованию, но они должны быть приняты независимо, гласно и обоснованно. Тем не менее, с этим наметились очень большие проблемы.

Коррупцию наворачивают на язык

Если говорить о независимости судей КСУ – наметилась очень опасная тенденция их политической зависимости о лиц, тесно связанных с Кремлем. Речь идет об уже упомянутом Портнове. Важно отметить, что всего в составе КСУ по Конституции 18 судей, из них 6 назначаются Верховной Радой, 6 – Президентом Украины, и еще 6 – Съездом судей Украины. В текущем составе КСУ всего 15 судей, т.к. три позиции остаются вакантными. Из действующих судей наметилась группа лиц, обязанных своим выдвижением лично протекции экс-главы АП Портнову. Это глава КСУ Александр Тупицкий, судья Александр Касминин, которые были назначены в 2013 г. указами Януковича. Также к ним примыкают судьи Литвинов, Сас и Кривенко чьи биографии переплетаются с Портновым. Указанные лица, и возможно еще ряд судей, формируют, что называется подрывное ядро в структурах КСУ, действующее в интересах расшатывания законности в Украине. По их недоброй воле КСУ превращается в инструмент влияния Кремля через Портнова и подконтрольных ему марионеток. Они, покусились на антикоррупционное законодательство, и тем самым запустили цепочку дестабилизирующих событий.

Портнов работает в тесной связке с пресловутой ОПЗЖ и ситуативно примкнувшей к ней «За майбутнє», которые являются маргинальными политическими силами в стенах украинского парламента, но решили выступить тараном для продвижения дестабилизирующих инициатив. Российские спецслужбы меняют тактику: она теперь состоит в поощрении злокачественной деятельности пророссийских малых группировок, которые превращаются в «политические диверсионно-разведовательные группы» в глубоком тылу, подрывающие всевозможные «политические бомбы».

Еще 4 августа текущего года 47 депутатов от ОПЗЖ и ЗМ подали представление об антиконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции, в котором в том числе содержалось требование признать новую статью о незаконном обогащении, а также статью о наказании за незаконное декларирование неконституционными. И вот 27 октября, сразу после местных выборов КСУ непублично и непрозрачно признает статью 366-1 УК Украины, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование доходов, неконституционной. Таким образом, во-первых, отдельные судьи защитили преступные интересы ряда пророссийских политиков, а также и свои шкурные интересы. Во-вторых, цена данного подрывного шага состоит в разрушении работы всей антикоррупционной архитектуры Украины, которая выстраивалась последние 30 лет, в т.ч. парализует работу НАПК. Иными словами на радость Кремля Украину отбрасывают в состояние 1991 года, почти, что первые годы постсоветских реалий беспредела. Это огромный удар по международному имиджу Украины и попытка внести раскол в отношения страны с ее иностранными партнерами из ЕС и США, поддерживающих антикоррупционные реформы. И в итоге возникают опасения даже приостановки безвизового режима с Европой, что также толкает Украину в сторону России.

Огромные опасения вызывает тот момент, что российские политические ДРГ только начинают свою юридическую войну, и антикоррупционные нормы лишь первые жертвы на пути прочих подрывных акций. Их цель состоит к максимальному обострению тех противоречий, которые существуют в украинском обществе. В этом плане излюбленная тема российских террористов разных мастей это языковой вопрос.

И здесь ОПЗЖешная агентура также отметилась: 51 народный депутат прошлого созыва, в основном из фракции «Оппозиционного блока» подписал представление в КСУ, что по их мнению, положения закона о языке нарушают Конституцию и ведут к дискриминации русскоязычных граждан по языковому признаку. И вот, 3 ноября КСУ будет рассматривать на пленарном заседании дело о соответствии Закона Украины «Про забезпечення функціонування української мови як державної».

Хотя 67% украинцев, согласно опросу КМИС в июне 2020 г. поддерживают государственную политику по имплементации языкового закона 2019 г., РФ через вероятное очередное решение КСУ, планирует использовать тактику внесения раскола в украинское общество. Москва хочет снова поднять на щиты языковую проблематику, чтобы использовать протесты патриотических сил для стравливания Запада и Востока Украины. Украинских патриотов будут использовать втемную, чтобы их же силами привести к власти кремлевских ставленников.

Кремлевская задумка большой дестабилизации

Снова может наблюдаться координационная работа людей Медведчука и судей Портнова для дестабилизации ситуации в Украине. По сути КСУ на ровном месте создает все новые и новые очаги напряжения, принимая, совершенно абсурдные и не обоснованные решения. Профессионализм этих судей вызывает огромные вопросы: чем они занимались и куда смотрели, когда в стенах парламента в прежние годы принимались законы, которые проходили через их проверку, а теперь внезапно оказывается: в них вкрались антиконституционные нормы. Так, можно дойти до того, что текущий состав КСУ выявит, что сама Конституция Украины имеет антиконституционные нормы внутри самой себя. Почему бы и нет?

Очевидно, что из органа поддержания правовой законности Конституционный Суд под влиянием отдельной преступной группы переродился в рассадник дестабилизации и хаоса. Он стал инструментов выполнения политических заказов, имеющих ярко выраженный антиукраинский характер. Иначе как диверсионной войной против Конституции это назвать нельзя.

Вероятной более далеко идущей целью путинских маргиналов и диверсантов из ОПЗЖ выступает дискредитация Президента Украины, Кабинета министров Украины и Верховной Рады Украины в их борьбе против произвола КСУ. Пророссийские рупоры, в том числе, сеть Telegram-каналов, как уже известных пропутинских клоак, так и новоделы, набирающие обороты типа NEXTA-UA, будут поляризировать украинское общество в попытках вывести людей на протесты под разными лозунгами, общая цель которых будет состоять в призыве к перезагрузке существующей власти. Медведчук и Ко по итогам местных выборов осознал, что открывается окно возможностей для большей инфильтрации российской нечистью украинских институтов власти. Для этого необходимо спровоцировать серию кризисов: вокруг КСУ, потом правительственный, потом парламентский, чтобы запустить досрочный избирательный цикл в Украине.

Мечта путинских агентов в Украине это новые парламентские выборы, чтобы вместо развития и решения важных вопросов в сфере экономики, обороны, социальной защиты, образования ресурсы снова вымывались на бессмысленную политическую борьбу и бесконечные склоки.

Чтобы очередные подрывные планы Кремля, и его «пятой колонны» не достигли успеха необходимо дать трезвые правовые оценки деятельности судей КСУ, и на базе имеющегося законодательного арсенала, вернуть их в границы правового поля. Важно, чтобы состав важного государственного органа прошел санацию и очистку от лиц, явно и подспудно нарушающих украинские законы. Не должно быть неприкосновенных, если они нарушают нормы закона, перед которым все равны. Президент, правительство, СНБОУ и парламент действуют согласованно, чтобы стабилизировать ситуацию и быстро закончить искусственный политический кризис. Поднимаемые правовые вопросы являются очень сложными и запутанными, и уличные протесты сигнализируют о важности их решения, но сами по себе не способны привести к восстановлению конституционного порядка. А это значит, что единственный разумный путь состоит в согласованной и публичной работе всех звеньев правоохранительной системы Украины, которые должны нейтрализовать текущую подрывную операцию российских спецслужб.

Тем более, что она даже в сложном 2020 году не первая, и, увы, не последняя.

Маргарита Блюм, специально для Информационный навигатор.

Лента

Венесуэла выдворила посла ЕС на фоне новых санкций против сторонников Мадуро

В ответ на введенные санкции против режима Николаса Мадуро, главу представительства ЕС в Венесуэле Исабель Бриланте Педросу объявили персоной...

Актуально