Среда, 18 мая, 2022

Концерн украинского олигарха задекларировал продажу крымских активов

Must Read

30 декабря на сайте корпорации «Group DF» появилось объявление, что частное акционерное общество «Ukrainian Chemical Products», ранее известное как «Крымский Титан», крупный производитель диоксида титана в крымском городе Армянск, якобы «продало все свои активы в Крыму компании “Российский титан” (РФ)». На сайте заявляется, что по условиям соглашения «все движимое и недвижимое имущество бывшего завода «Крымский титан» переходит в собственность покупателя» и что якобы «соглашение закрыто, соответствующие изменения внесены органами государственной регистрации Украины в реестры».

При этом компания декларирует, что якобы «имея контроль за этим активом с 2016 года, Группа искала возможность его продажи». В то же время, в 2014 году украинская компания «Крымский титан» была перерегистрирована из Армянска в Киев, затем «Group DF» переименовала его в «Ukrainian Chemical Products» и включила его в титановый бизнес Группы «Group DF». Владельцем «Ukrainian Chemical Products» является «Ostchem Germany GmbH» Дмитрия Фирташа, зарегистрированная в немецком Гамбурге.

Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

В российских реестрах отсутствуют какие-либо сведения о компании «Русский титан», в то же время там указывается на существование кипрской компании «Russian Titan Company Limited», как владельца российского ООО «Олекминский рудник», эксплуатирующего одноименное месторождение на севере Амурской области. Среди директоров и фактических бенефициаров компании «Russian Titan Company Limited» кипрские регистры указывают Данилу Котлярова, сына российского либерального политика Ирины Хакамады.

Примечательно, что под управлением указанной кипрской компании собственно «Олекминский рудник» был доведен до упадка, признан банкротом и сейчас, из-за давления региональных властей РФ выкупается акционерным обществом «Байкало-Амурская горнорудная корпорация» для сохранения производства. Независимо от того, насколько соответствует реальности заявленное сейчас изменение бенефициара «Крымского Титана», оно является очевидным следствием отмены Украиной в ноябре 2021 года режима так называемой «свободной экономической зоны «Крым», который фактически позволял украинскому бизнесу дотировать оккупационную экономику и «администрацию».

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Пресс-тур иностранных СМИ на оккупированные территории или «свобода слова» с душком

Как известно, российские оккупанты организуют пресс-туры по оккупированным территориям Украины для иностранных журналистов. На мой взгляд, это всё равно, как...

Актуально